「味噌漬け炙りチャーシュー麺(北海道味噌 ¥980)」@味噌屋 麺吉の写真Jan. /Sun. 12:15
箱根駅伝のTV中継を見ていると、お買い物の出動要請を受け重い腰をあげます。近場では事が足りず、南へではなく北へと車を走らせます。
目的の品をGETし日光北街道(野崎街道)をR4号線に戻る途中、こちらに立ち寄ります。店内は7割の入り。正月とあって家族連れなどGr客が多く、テーブル席は満席の様子。連れと共にガラガラのカウンタに座ります。
メニューを見ると、「」さんレビュー(10/3/19)にもあるように信州、九州麦、北海道の3種類の味噌から選ぶのですが、やはり迷ってしまいます。結局、連れは九州麦味噌の野菜ラーメン、私は北海道味噌の標記を注文します。
厨房はカウンタに座った目線より高い位置にあるので、調理の様子はあまり見えません。ただ、厨房の蛍光灯が油ホコリまみれになっていて、掃除していないのかな?緑色のカウンタは珍しいなぁなどと思ったり、近隣席から煙草の煙が流れてきて不愉快だったりと、何かとひっかかるところがあります。接客がハキハキして感じよいだけに、勿体ないなぁ。食事時もピークになり、待ち客も発生してきました。

10分ほどで提供されます。おやおや、だいぶ分厚いチャーシューが3枚もドドンと添えてありますよ。それに肉味噌?も載っていますね。ラーメンにフライドポテトが付くのは、私は初めてです。注文時は980円は高いな、と思っていましたが迫力のあるドンブリです。
まずは具材をかき分けてスープをひとすすり。文言によれば北海道味噌は濃厚辛口(塩分高め)との事ですが、確かにトロミのある濃厚さで、動物系の旨みと相まって中々良い味に仕上がっています。肉味噌は、玉ねぎと生姜を合わせものでしょうか?生姜の風味がとても豊かです。また辛口と言えど、麹の優しい甘さも感じます。
柔らかいウェブをもつ中太ちぢれ麺は、想像通りスープの絡みもよく「味噌と合っている麺だな」と素直に思います。
具はチャーシュー、肉味噌、野菜(もやし、ニラなど)、フライドポテト。バラのチャーシューは、茹でたものを味噌漬けしたものか?塩辛さはあまり無く、炙りの香ばしさの楽しいものです。しかし味噌漬けした効果が肉や肉汁からあまり感じ取れないのは、ちょいと残念。また1センチ程と分厚いものが3枚も付くので食べ応えはありますが、トロッではなく歯ごたえのあるところに脂身の部分も多いため、肉好きな私でさえも食べ飽きてしまいます。一方、味噌スープに野菜という相性は、言うまでありません。それから、ラーメンにフライドポテトですが、スープに絡めると何気にイケる事に驚きました。

「味噌屋」について調べてみると、FC店?暖簾分け店が結構あるんですね。このメニューは想像以上に肉感ありすぎで私のチョイスミスでしたが、全体としては中々美味しい一杯でした。連れの食べた九州麦味噌の野菜ラーメンは、甘めの優しい味噌味に野菜のボリュームもあり満足度が高かった模様。
信州味噌はどんな味かな?またお邪魔します。ご馳走さまでした。

この系列は北海道味噌が一番好きです。
…チャーシューは店舗によっては1枚から追加可能なので、それを利用します。
デフォはチャーシューありませんから(汗)

どんぐり | 2011年1月9日 16:21

まいどおこんばんわ。もちょっと北に行くと麺次郎もありますw
画像に圧倒されますね。どんだけトッピングが^^;
フライドポテトに興味津々ですw行ってみようかしら

土建屋@まさ | 2011年1月10日 16:41

足利にある此方の系統で担々麺始めたらしいですwww

私は甘い系統が好きなので、九州食べたと思いますwww

ランディ | 2011年1月14日 22:32

みなさん、いつもコメントありがとうございます。
>どんぐり さん
味噌屋って栃木にはあまり無いので、FCだったとは知りませんでした。
この味どこかで食べた記憶があるな?と考えると、水戸店で食べていた事を思い出しました。
濃厚で中々の味だったので、ガッツリ食べるにはイイお店ですね。
連れの食べた「九州麦味噌の野菜ラーメン」にはチャーシューの変わり?にさつま揚げが載っていました(驚。

>土建屋@まさ さん
麺次郎って昨年OPENしたお店ですね?!知りませんでした(汗。
土建屋@まささんは味噌があまり得意でないようですが、ガッツリ食べられて満足度・満腹度は高いと思いますよ。
フライドポテト、これってアリだと思います。お試し下さい!

>ランディ さん
えっ、足利にもこの系統の店があるんですか?!
調べてみると台湾やサンパウロにも暖簾分けの店があるようで、知らなかったなぁ、驚きです。
連れの食べた「九州麦味噌の野菜ラーメン」は、確かにほんのり甘さがあり、これはこれで中々イケましたよ。
お試しください!

メリー・マン | 2011年1月16日 11:44