明けましておめでとうございます
おぉ新年早々若者仕様の味噌ですねw
この季節は体が味噌を欲しますよね!
体も温まるし、、、食べての年齢で引っかかりそう(爆)
今年も宜しくお願いいたします
B級グルメ | 2011年1月6日 22:56どもです!
なかなかよい面構えですねぇ~
今度ランチで利用してみます!
話は変わりますが、当方節目の祝コメあざーす!
実は節目は野猿を狙ってましたが、
タイミングアンマッチで断念した次第ですw
今年から新たに多摩センターエリアに
顧客が出来たので、初陣は近いっすよぉ~(^^)
なにはともあれ、今後ともよろしくお願いいたします!
YMK | 2011年1月7日 09:07B級グルメさん、明けましておめでとうございます。
確かに「若者仕様」でしたw 最初すこし甘く見たので、後半やや苦労
してしまいましたw
最近のこの寒さでは、ラーメンも味噌が恋しくなりますね。
今年も宜しくお願いします。
NSAS | 2011年1月7日 20:02YMKさん、こんにちは。
こちら、味を調整してもらえば、私世代でも充分楽しめる一杯
だと思いました(ちょっと味濃いめです)w
多摩センターに仕事の関係先ですか。。野猿店は昨年終盤から
新たに昼営業も始めたので、訪問の機会は多そうですねw
レポート楽しみにしていますww
NSAS | 2011年1月7日 20:23
NSAS
おうじろう
nobさん
G55
suzy(休憩中)
ヘタレキング

横浜六角橋のらーめん 一(にのまえ)は、近くに行くことがあればとBMしていたお店でしたが、訪問の機会がないまま時が過ぎるうちに、お店のほうが職場周辺エリアである新宿に移転して来てくれましたw これは行くしかないと、この日会社帰りに訪問することに。この系統では 特麺コツ一丁ラーメン をたまに利用していますが、目先を変えてあちらにはない味噌にしてみようか、などと考えているうちに店頭到着。19時を少し回ったくらい、先客1名。標記を麺・味・脂すべて標準でオーダー、すると大盛無料との案内がありお願いすると、約15分くらいかかって配膳。
味噌なのであまり目立ちませんが、実は標準でもたっぷりと背脂が入ったスープ、モヤシの上にはやや多めのネギがトッピングされ、脇にはバラチャーシューが2枚、メンマがスープにほぼ沈むように端っこだけ見えています。
店内の掲示には、こちらのみそらーめんはかなり味が濃いとの注意書きがありましたが、高台上のレンゲを手にとってスープを一口啜ると、確かに濃いめですがそれほど極端ではないと(最初はw)思いました。ただ、見た目以上にドロッとしたスープで、色合いは白味噌の比率が多めのようですが、甘みの抑えられた好ましい味わいです。
麺は、断面が四角く縮れたやや太めな部類の中太麺で、標準でも硬めの茹で加減、粘度のあるスープを確実に拾ってきます。モヤシはシャキシャキ、ネギは粗めの小口切りで辛味の強い品種を使っているようで、ネギらしい刺激が強くこのスープに良く合っています。入れ放題ならなお良かったですね。メンマは、社食・学食などで使われる缶入り業務用な匂いと味がしてちょっと残念。
大盛の麺の量は標準1に対し1.5玉とのことですが、体感的には250グラム以上はありそうで、最初はそれほどでも・・と思った味噌のショッパさと相俟って、後半やや進みが遅くなってきました。そこで、卓上アイテムのおろしニンニクと一味を投入し、刺激を盛り返すと掻きこんでフィニッシュ。たまーにいただきたくなるタイプなのですが、やはり食べ手の年齢を選ぶ一杯かもしれませんね。
こちらで大盛にするなら、味薄めくらいの方が良いと思いますし、酒後の〆なら普通盛でも充分な量がありそうです。卓上に紙のおしぼりとエプロンが備え付けられているのは良いですね、女性にも好感度が高いと思います。
ところでこちら、昨年12月から夕方4時間だけ休憩の20時間営業、そして今年からは24時間営業に変更したそうです。歌舞伎町ならではの営業戦略なのでしょうが、結果として朝ラー候補にもなってきますね。「中華そば」というこの系統から外れたメニューもあるようですし、また来ます。ごちそうさまでした。