どうもです!
見事な分離具合が見た目でも
しっかり分かりますねぇ~w
でも一体感が生まれた時に
美味しさが増していくんでしょうね♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月7日 05:45つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
分離したカレーが,醤油スープと混じっていく家庭が面白いですよー。
自家製麺だそうですけど………。
Ra.Ibasen | 2011年1月7日 19:53どうもです~。
コレは正しく70点なウマウマビジュアルですねぇ~!
おや、自家製麺!!
こういったカレーラーでは珍しいですね~。
>カレールーと醤油スープが混ざって行くと,これまた丁度いい濃度なんですねえ。
>醤油とカレーがバラバラに機能していたのが,強力に結び付く感じで
⇒これぞカレーですねぇ^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年1月8日 11:59茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度ー!
カレーもスープも食堂ライクですが,麺だけ自家製麺,つるしこパツンの支那麺タイプ。あまりないでしょ?w
Ra.Ibasen | 2011年1月8日 22:33
Ra.Ibasen
サラリーメン金太郎
ピップ

ソバ⚡︎ヴィシャス

土浦に協同病院という総合病院があるのですが,陸橋を挟んでその正面にあった店が,病院の裏側に移転したようです。
入り口の垂れ幕に「自家製麺」と大きく書かれています。なんとなくよさそうに見えますね。
居抜きでしょうか,店内はそれほど新しい感じはしません。しかし,よく片付いています。
メニューがけっこうありますね。その中にカレーを発見したので,即注文しました。6分ほどで提供です。さっそくいただきます。
麺は加水率低めのストレート細麺。支那そば風で,しこしこ。パツンと切れる食感はらぁめんの店 小櫻の麺を思い出します。なかなかいい麺です。
しかし,その他はまあ平凡。輪切りネギがちりばめられた,出汁感薄めの醤油スープに,おそらく飯メニューにあるカレーライスのカレーがかけられています。カレーには人参,玉ねぎが入っていますが,肉は見つかりませんでした。
その代わりチャーシューが1枚乗っていました。もも肉でやや硬め。これも特筆することがない普通のチャーシューでした。
しかし,カレールーと醤油スープが混ざって行くと,これまた丁度いい濃度なんですねえ。醤油とカレーがバラバラに機能していたのが,強力に結び付く感じで,最後まで美味しくいただけました。
総じて,自家製麺はかなりいいものの,このメニューに合っているかは微妙。塩分濃度,辛味とも,万人好みの無難なカレーラーメンでした。
味わいは普通の60点レベルですが,麺は悪くないのでちょっと引き上げ,70点というところでいかがでしょう。
水戸スタミナとはちょっと違うと予想される,レバー入りの「スタミナラーメン」や,店の名を冠した「新ちゃんラーメン」など,他にも面白そうなメニューがあるので,そのうち再訪してみます。ごちそうさまでした。