070128昼本店は小金井ラーメン街道にある「ガッツラーメン 小金井本店」。ラーメン一杯450円と低料金で、結構ガッツが入っている。店名の由来はやはりあの人の名前からか?店内には家族連れと若夫婦の2組。典型的な地域密着型のラーメン店だ。今回は「ネギラーメン」を注文した。厨房には年配の女性店員が2人。ゆるゆるラーメンを作っている。さて作っている間、店内を見渡すと、おお、あったあった!ボクシング元世界チャンピオンのあの人の写真が!輪島功一だ!!えっ?ガッツ石松じゃないの?サイン色紙も飾られているぞ。以前、輪島功一がたまたま立ち寄ったようだ。なーんだ、つまんない。店名はどうやらガッツ石松とは無関係で、由来は、単にガッツが出るラーメンということらしい。そんなこんなで勝手に一喜一憂している間に「ネギラーメン」が運ばれてきた。スープはたっぷり背脂が浮かんだ豚骨醤油。見た目相当濃厚そうだが、食べてみると、それほどこってりはしていない。味は出汁の取り方が不十分なのか、コクや旨味がかなり不足している。問題は麺だ。中細縮れ麺だが、これがへたって出てきた。麺が茹で過ぎの上に、麺自体の力がない。これはかなり不満。これではガッツが出ない。残念ながら、ネギの良さも全く感じなかった。ただいい点としては、生ニンニクを専用クラッシャーで潰し、入れ放題なこと。豆板醤も用意されているので、自分好みの違うラーメンに変身させることは可能だ。私はスープ半分ぐらいのところで飽きてしまったため、ニンニクを大量投入した。もし店主がいたならば、もう少し味のバランスが取れていたのかもしれないけど、とても残念だ。あーあ、「このラーメン、旨いよ♪OK牧場〜!」と言いたかったのにな。