「らーめん ¥700」@らーめん ひとふんばりの写真場所の説明が難しいお店です。
鎌倉街道の長者町5丁目交差点を山元町方面に進み大通り公園を越え長者町3丁目信号を左折して、すぐの所にある不老町3丁目信号を更に左折した左側、コインパーキングの隣にあるお店です。
店主は有名な「鳥居式らーめん塾」の6期生だそうです。
メニューはらーめんとつけめんが基本で後はトッピングでのバリエーションの様だ。
ノーマルのらーめんをオーダー、店主ご夫婦の丁寧かつ素晴らしいコンビネーション。
登場したらーめんは典型的な豚骨魚介の濁った茶褐色のスープで油は少なめ、具は
チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔一枚、刻みネギで中華そばのスープを豚骨魚介系に置き換えた様なビジュアル。
味も典型的な豚骨魚介スープの味でトロミのある豚骨ベースのスープに鰹節系の魚粉を合わせた物でかなり魚介系の味が前面に出ている。
魚粉の粉っぽさや嫌味は最小限の抑えられているが、単調な味で多くの豚骨魚介系のラーメンと差異は無くインパクトに乏しく飽きる。
チャーシューは柔らかく美味しい
麺はちぢれのある中太麺、やや柔らかめの茹で加減だが悪くは無いと思う。

私が魚介系が強い味が苦手と言うのもあるが、個性が感じられずよくある豚骨魚介系としか感じられなかった。
正直、この価格は高いと思う。

麺々公平さん、こんにちは。
>典型的な豚骨魚介スープの味
ここはつけ麺のほうが良いかもしれません。
(つけ麺も典型的な豚骨魚介系ではありますが、麺を楽しめるという点で)

伊勢佐木周辺はつけ麺店が多すぎですかね。飽和状態な気がします。

ぬこ@横浜 | 2011年1月9日 09:21

麺々公平さん おはようございます!

>正直、この価格は高いと思う。

ですね。「鳥居式らーめん塾」出身のはラーメンは材料費が高いのでしょう。

ヨコべー | 2011年1月9日 09:32

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

>そうなんですよね。今となっては割とありふれた味になってしまっている気はします。
家系のラーメン店が生き残りをかけて様々な工夫をしている時代ですからね。
正直、こう言う単純な豚骨魚介系の味に新鮮味を感じないのは私だけでは無いと思います。

個人的には魚粉という安易な風習はやめて欲しいと思います。
きちんと鰹節から出汁を取った美味しいスープを出す店も存在している訳ですから。

麺々公平 | 2011年1月9日 10:49

ヨコべーさん、おはようございます。

>「鳥居式らーめん塾」出身のはラーメンは材料費が高いのでしょう。
価格を納得させてくれる物があれば文句は言わないのですが・・・
何の変哲も無い豚骨スープに魚粉を入れてWスープと言われても・・・

例えば日本蕎麦がメインの山屋は鰹節を高いレベルでラーメンの出汁として取り入れています。
正直、かなり残念な一杯でした。

麺々公平 | 2011年1月9日 11:04