らーめん ぐんじ 西条本店を後にし、予定では少し足を伸ばして連食予定でしたが予想外の待ち時間のためほんとんどの昼営業が終了しており、遠回りしてこちらによって大阪へ戻ることにしました。到着したのは4:00過ぎという中途半端な時間でしたが、先客4組ほどで結構賑わっていました。大衆食堂のような雰囲気で、中華そばのほかにカレー中華、味噌、チャンポン等、他にうどん類がありました。今回は基本と思われる中華そばをオーダーしました。

少し待って配膳されたラーメンは、スープは鶏がらベースの昔ながらの、という感じの醤油スープでした。どうやら魚介も使われているようで、じんわりとした甘味、滋味を感じてうどんだしを思わせる和風の印象です。そしてデフォルトで投入されていると思われる胡椒のピリピリさがかなり強めでした。完全にスープと一体化しており、この味も味の一要素となっているようです。麺はやや太めのストレート麺で、角切りで意外に固めの茹で加減、もちもちとした食感をしています。具にはキャベツ、白菜、豚肉等でおそらくは炒めていると思われますが、軽めでフレッシュに近い食感と風味でした。

スープの胡椒の味のきつさが、好みが分かれそうな感じがします。スープに溶かし込んだように、最後までこの味は消えず、これがこの一杯の味だという主張のようにも感じられ、なかなか面白いと思います。ごちそうさんです。

SBTさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
なんかめでたい名前だな〜、三重出張が多いので行ってみようかな〜と思ったら、結構遠回りっすね(汗)。
「鶏がら」、「うどんだし」、「胡椒」というワードから、地元の常連に愛される昔ながらの味というのが伝わってきます。
ラーメン文化圏的には京都というか関西を思わせる系統ですね。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年1月18日 00:03

うなぎラーメンさん、こんばんは。

コメントどうもです。いや、ここまで遠いとは思いませんでした。

>ラーメン文化圏的には京都というか関西を思わせる系統ですね。
確かにそうです、私は特に大阪のうどんダシをイメージしました。

カレー中華も食べてみたいんですが、再訪は難しいでしょうね。

SBT | 2011年1月18日 23:28