「塩そば 750円」@SOBAHOUSE金色不如帰の写真2011.1.9. 14:15頃訪問。外待ち4名に接続。14:30頃着席。退店時外待ち2名。初訪。

東京遠征3件め。さらに塩ランク上位のこちらを訪問することにしました。
ちょっと腹ごなしに新宿から歩こうと思ったら,けっこう距離がありました。往復したので足へとへとですw
店舗情報にもあり,話には聞いていましたが,ホントにねじ式を目印に曲がるんですね。ちなみにねじ式は並びなし。ごめんね,また来るからね!
15分ほど待って入店。若いご夫婦2人態勢で忙しく働いていらっしゃいます。パブっぽいお洒落な雰囲気ですね。着席から8分。表記メニューが提供されました。けっこう脂っこい感じで,揚げネギの破片が浮いています。さっそくいただきます。
麺はこれも加水率低めの細麺ストレート。これまた強烈な旨みを連れてきます。スープをひとすすり。うーん,コクがありますねえ。というか,強烈な旨みですねえ。旨みも香りも,豚とハマグリそれぞれがしっかり感じられるのがすごいです。どのぐらい使っているのでしょうか。
ただ,他にも書いている方がいますが,それに加えてネギ油はかなりしつこい感じがします。ファンはそこがまた好きなのでしょう。自分もお腹が減っていてがっつりと行きたい時には大歓迎かもしれません。
具は,ネギ,水菜,穂先メンマ,そして煮豚。
ネギや水菜は脂っこさを緩和してくれるにはいいアイテムですね。もっと欲しいぐらいです。
メンマがまた面白いです。普通の形状の穂先メンマが1本と,細切りの縮れたメンマが他数。どちらもしっかりと味が付いていて,麺とともに食べると面白い食感。このラーメンには合っていると思います。
煮豚はバラ肉。厚みもあり,食べ応え十分です。薄めの味付けですが,これまで味のインパクトが強かったら,参っていたかもしれません。この豚食べたさにここを訪れる人も多いと思います。
塩分濃度も高めで,ちょっときつかったのですが,旨々スープがもったいなくて,完食完飲。

総じて,かなり脂っこい,激旨塩ラーメンですね。がっつり行きたい空腹時はたまらない1杯でしょう。一般的な塩ラーメンのイメージであっさりを期待してくると,ちょっと違和感があるかもしれません。
おいしかったのですが,今日の自分にとっては麺処 ほん田の方が好みだったのでこの辺の点数で。ごちそうさまでした。

さあ,腹ごなしにまた歩いて,次行くどー!
つ・づ・く。

毎度~

新年あげあげ連食やね~w

ここは、塩も醤油も突き抜ける旨さやね~

ねじ式も忘れないでね(はぁと♡

アカンな~同好会 | 2011年1月10日 10:05

しかし・・今度はこちらとは・・凄すぎて唖然ですわ~w
いや~こんな連食されるなんて羨ましい~~
今や、変幻自在の如く、いろんな所に現われる様はスーパーくいしん坊さんよりも上ですな(笑)
不如帰では、僕もこの塩はぜひ食べたい1品なんです。
こちらのハマグリの出来栄えは素晴らしいんですよね~
都内3発は共に超~高得点。最高の連食でしたね~えっ!!次って・・ww
よもや・・葉月ってことはないですよね~?(爆)
だったら、一生尊敬しますww

右京 | 2011年1月10日 11:58

こんちくわ~。

3連食凄いw

いずれも高得点で、満足されたようでなによりです~
お互い身体には気をつけましょう!^^;

富士山 | 2011年1月10日 12:13

こんばんは~

ここは次に行きたいランキングベスト5に入るお店ですよw
でも脂っこいなら、一軒目に行こうかな~

北斗の麺 | 2011年1月10日 18:07

こちら美味しかったです~。
 奇しくも、同じ日に伺っていましたね。
 有名店の連食、壮大な胃袋をお持ちで、うらやましいです。
 私は、二軒でへたれました。

こんちゃん | 2011年1月10日 18:10

どうもです~。

黒い斑点とメンマ辺りが正しくですねぇ~!!

総じて、汁を飲まなければタマラン一杯って事ですかね~!?(笑)

にしても、こんなに肉旨そうだったかなぁ・・・(忘)
今から自身のレビューを見てみます^^;

茨専さん、まいどぉ~

自分も素晴らしい三連食経験ありますが、
これまた凄い三連食だぁ~www
これで〆にならないのが男の生き様ですね(笑)
こちらのお店は早く表に行かないとなぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月11日 06:20

ども~

ここの塩も旨いです。

醤油も好きですし、裏不如帰の煮干しも
最高っす(^^)

YMK | 2011年1月12日 07:53

どうもです☆

不如帰イイですよね~!!
ぜひ今度はつけで行きたい店ですよ~!!
ねじ式は行かなかったんですかあ~?

PK | 2011年1月12日 16:58

皆さん,コメントどもー!やっと返事を書ける暇ができました。

アカンな~同好会さん,まいどー。
油がややきつめだったけど,旨ーい一杯でした。塩としては最上級のインパクトですね。
ねじ式も行ってみたかった。場所分かったので,次は……。

右京さん,どもー。
おほめ(?)にあずかり光栄です。
ハマグリ濃厚で旨かったですよー。
田舎もんですのでめったに来ない東京は満喫します!w狙ってた店,出来るだけ効率よく回りたい。
ということで,比較的胃腸への負担の少ない塩シリーズで行こうと今回は思ったのですが,ここの油は計算違いでした。

富士山さん,毎度ー。
完飲しながらですので,自分の胃はこの辺で限界が来てました。普段の汁そばは並盛りですから。
まあ,この日はちょっと頑張っちゃいましたね。歳考えろってw

さん,どーーもです。
清湯(?)塩の中では最高にヘビーだと思いますョ。連食2杯めだと,ここでストップとなる可能性大デス。
1杯目なら,次何とか行けるかな?

こんちゃんさん,ご無沙汰です。
同じ日でしたかー。お会いしたかったですね。
だんだん他都県遠征も増えてきました。こんちゃんさんにはまだまだ及びませんが……。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,毎度!
スープ飲む自分にはきつかったですね。
煮豚はなかなかうまかったですよ。味薄めですがスープには合ってます。

つくし野ラーメン隊1号さん,どうもですう。
自分は逆に,裏,行ってみたいです。
木曜日はきついなあ。

YMKさん,毎度です。
醤油も,裏の煮干しも食べたいなあ。
とうきょに1週間ぐらい滞在できないでしょうかねw

PKさん,どもー。
次回遠征は,豚魚名店シリーズとか,つけ麺名店シリーズとか考えようかなw
ねじ式も行きたかったですねえ。

Ra.Ibasen | 2011年1月15日 02:11

ども~

遠征3連食いいですね~
ウチはまだチビが居るのでそう遠征には行けません。。付近で藻掻くのが精一杯(^^ゞ
素晴らしいお店ばかり。しかも高得点。。素晴らしい一日になったでしょうね。
此方は「裏」しか行ったこと無いんです。。
この塩は必ずや。。

3ちゃん | 2011年1月15日 07:52

3ちゃんさん,まいどー。

いやあ素晴らしい日でした。満足です。
子どもが小さいうちは,ラーメン自体あまり食べられませんでした。
すぐですよ。かえってさびしいですよ。

Ra.Ibasen | 2011年1月15日 13:02

こんにちわ~

私もこちらでは塩をいただきましたが、
ハマグリが凄くて、一般的な塩とは違いますが
とても美味しかったのを覚えています。

裏不如帰は行きました?
裏もいいですよ~。

Nori | 2011年1月15日 15:26

Noriさん,どもー!

裏は煮干しですよねー。
煮干しもこの頃ハマってるので是非食べたいのですが,平日はきついなあ。

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 10:02