「チョー好みのタイプ」 オープン時から知ってはいたけれど、勝手に激辛ラーメン専門店と勘違いして敬遠していた店。RDBのこの店のレビューを見て、味噌系があることを知り訪問してみることにしました。1月某平日16時56分、先客3人(後客2人)。店員さんに口頭で注文、29分後に着丼しました。何かトラブルでも有ったのか?と思わざろう得ない遅れっぷりです。 お盆ごと受け取った丼がズシリと重く、スープ麺具の全てが丼内に詰まったような印象。空腹は最高の調味料とはよく言ったものですが、29分はいくらなんでも待たせ過ぎでしょうよ~、とプチ不機嫌モードでスープを一口。あ、ヤヴァい、チョー好みのタイプの味噌ラーだわwちょい甘&ピリ辛で味噌の旨さが前面に出たタイプ。トロミを感じる濃厚な飲み口。ベースのスープは味噌に隠れて見えづらいのですが豚骨かな?スープ自体に力強い旨味を感じますもの。麺は縮れた太麺。茹では硬めでゴワ感があり、スープとよく絡む。風味も良くて開化楼の麺に似た趣。 チャーシューはトッピングしただけに量は十分。肉の旨みがあまりなく、ツナのようにサクッと一定方向に裂けるような食感。今までに食べた記憶がないタイプなんですけれど、特に好みの豚ちゃんではないかな…。具の中ではクタった野菜が濃厚なスープと合っていて一番いいなぁ。ハーフ味玉、メンマは悪くはないけれど、特別な旨さは感じませんでした。 麺量並盛り215グラムとのことですが、体感では絶対にもっとありそう。サーブが遅れた分量でサービスしてくれたのでしょうか?おまけに具沢山なので十分過ぎる満腹感。会計してごちそうさまです。 事実は事実として書きましたが、元から接客と食事環境は含めていない僕の採点。それらの枠がないため評価には反映のしようがありません。味が良く量にも大満足したので、提供が遅れたことなど食べ終わる頃にはOut of Memory。それよりか、店主さんの一生懸命調理する姿が断然印象に残りました。ちなみに僕以外の客はほとんどつけ系だったような気がします。軟弱な舌故、この店のウリの一つである激辛系メニューは食べられませんが、他にも興味あるメニューがあるので再訪は必至です。