13時入店。先客ふた組。初老の夫婦が切り盛り。むっつりと愛想はない。丸長の系図が張られているが、ここは荻窪の直系のようだ。メニューを見ると、麺類が中心だが、一品料理もある。昼時はその一品料理との組み合わせの定食ものもある。麺類のメニューは豊富。「いかそば」や「かつラーメン」など、ちょっと見てみたいのもあるが、「当店自慢」と添え書きされたつけめんに。ほどなく出てきたつけめんは、甘酸っぱくてピリ辛の汁。油がちょっと多めに浮いている。ナルト・メンマ・チャーシューが小切りに入っている。麺は中太の軽くウエーブのついた麺。しっかりと水切りされ、コシのある麺は風味たっぷりでなかなかに旨い。今日びのつけめんはボリュームたっぷりの店が多い。ここの麺はその流れで考えると少し物足りないかもしれない。定食で一品ものがつくのなら、腹いっぱいになるんだろう。僕のあとに入ってきた客は、定食を頼んでいたが、つけめんに、肉野菜炒めにライスだった。これで定食ならかなりボリュームたっぷりだ。ちなみに定食は900円。悪くない。つけめんもプラス100円で大盛りにできる。
13時入店。先客ふた組。
初老の夫婦が切り盛り。むっつりと愛想はない。
丸長の系図が張られているが、ここは荻窪の直系のようだ。
ナルト・メンマ・チャーシューが小切りに入っている。
定食で一品ものがつくのなら、腹いっぱいになるんだろう。
ちなみに定食は900円。悪くない。
つけめんもプラス100円で大盛りにできる。