「醤油ラーメン ¥600」@北海ラーメン蝦夷の写真国道16号線の西谷駅近くにあるラーメン店です。
随分前から知っていたのですが、チェーン店かと思って未訪だったのですが、全く的外れな思い込みだったようで、昭和47年創業の老舗と言っても良いお店でした。
辛うまの肉味噌ラーメンが売りの様ですが、敢えて醤油ラーメンをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ茶褐色のスープで、油は多い方では無いと思う。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔1枚とシンプルなビジュアル。
北海ラーメンと言うので札幌ラーメンに近い物を想像していたがどうも違うようだ。
味の方は醤油が前面に出た濃いめの味だが、例えば北海道ラーメン来々軒 本店程では無く出汁とのバランスは良い感じに思える。
その出汁は豚骨ベースに鶏ガラも加えていると思われ、醤油ともバランス取れ、良く旨味が出ていると思うが豚骨自体はそれ程主張は強くない。
チャーシューは柔らかくまあまあ美味しい。
麺はちぢれた細麺で、茹で加減も調度良くスープとの絡みも申し分ない。

サッポロラーメンとは違うスタイルの北海道系のラーメンと言えば良いのだろうか?
意外とコクや深みも感じられる味で、こちらも調理系の麺にも合うスープだと思った。
次回は売りの肉味噌ラーメンを食べてみたい。

麺々公平さん、こんにちは。
ここの店での醤油ラーメンの採点は珍しいですね。
味噌メインの店とはいえ、なかなか醤油も良さげではあります。
醤油ラーメン自体は北海道テイストのものではなく、オーソドックスなタイプですか。
これならサンマーメンにも期待できそうですね。

ぬこ@横浜 | 2011年1月13日 08:21

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
ここのレビューを見たら味噌と肉味噌しか無かったので、醤油ラーメンが不憫に思えまして・・・
嘘です(笑)、単に札幌系(北海道系)の醤油ラーメンが食べたかっただけなのですが(笑)

札幌系のラードのしつこさも無く、以外に美味しい一杯でしたね。

麺々公平 | 2011年1月13日 08:40

麺々公平さん おはようございます!

こちらにはずいぶん前に「辛味噌ラーメン」を食べに行きました。
毎日のように通勤で店の前を通っているのですが・・・

醤油ラーメンはなかなかよさそうですね。また、行ってみようかな?

ヨコべー | 2011年1月13日 09:12

ヨコべーさん、こんにちわ。
てっきりサッポロラーメンなのかと思っていたら、随分と違うスタイルのラーメンでした。
外観はファミレス風でチェーン店の様ですが、美味しいラーメンでした。

麺々公平 | 2011年1月13日 13:23

地元の繁盛店だけあって、何を食べても手堅く美味しそうですね。
一口に北海道ラーメンといっても、色々あるようで難しい・・・
西谷といえば、やはりこちらが思い浮かびます。
・・・まだ未訪ですが(笑)

hanawa | 2011年1月14日 05:58

KMです。
札幌は2年位前まで毎年行っていたのですが、
味噌より醤油系の方を食べる人が増えてました。
メンもそれにつれて旭川系統が主流になりつつありました。

今はどうでしょうか。
醤油も相当なバリエーションがあったようです。

KM | 2011年1月14日 08:39

hanawaさん、おはようございます。
亀レスご容赦下さい。
私はここはチェーン店だと思い込んでましたが、違うんですよね。
ファミレス風ですが意外と美味しいラーメンでした。

サッポロを名乗る店より安いですし・・・・(笑)

麺々公平 | 2011年1月15日 08:59

KMさん、おはようございます。
亀レスで申し訳ありません。

個人的にはサッポロ系の醤油がガツンと効いたラーメンは好きなんです。
醤油の味でマスクされ出汁の味が判らないような奴が(笑)
ここはそれとは違うバランス志向の味でしたが、美味しい一杯でした。

麺々公平 | 2011年1月15日 09:04