沼津に夜釣りに行った際に見かけたので入店。すぐに「お飲み物は冷たい緑茶とレモン水、お冷とありますがどれに致しますか?」と聞かれました。3種類の中から好きなのを選べるらしい。なかなか良いサービスじゃないか?と少し期待大。(ちなみに全部飲みましたが緑茶が一番お勧めです)とにかく腹ペコで温かいものをたくさん食べたかったので、このお店の看板メニューの「きゃべとん」とやらを普通盛りで餃子と注文。キャベツ増量キャンペーン中とかでしたので2倍にしてもらいました。待ち時間は早めで配膳されました。見た目の丼はそんなに大きくないので少ないかー?と思いましたが量はまぁまぁでした。では早速頂きま~す♪まずはスープ。スープは熱々で思ったよりもアッサリした感じの豚骨醤油味です。甘味を感じるのはキャベツが多めに入ってるせいもあるかも知れません。おでんとか肉じゃがに近いような感じも少しします。背脂をもっと入れてもらえば違ったのかもしれませんがこれならいっその事もっと和風チックに作っても良いんじゃない?とも思いました。次に麺。麺は中細でややウェーブかかってるかのようです。麺も熱々で良かったのですが次第に安い即席ラーメン(袋)っぽく思えてしまいましたー。もうちょっと麺は改善の余地ありでしょうか。具は見た目だけは大ぶりでペラペラのチャーシュー、ネギに海苔、そして同じく大ぶりなキャベツが複数。2倍増しとのことでしたので最初は二郎系の盛りを予想してましたが普通に切ったキャベツのみでもやしはありませんでした。キャベツは歯ごたえ良く食感を増すのにも一役買いますがもうちょっと小さく切ったほうが食べやすいです。メニューにあった「きゃべとんのお勧めな食べ方」の通りに食べてみましたが・・・う~ん、ラー油はガラリと味が変わってしまうので好みが分かれるところ。にんにくチップは良かったと思います。最後にライスを、とありましたがそれは止めました。ライスは餃子で食べました。ちなみに今回注文した中では餃子が一番美味しかったです。(苦笑)余談ですが玉子チャーハンもまぁまぁでしたよ♪
余談ですが玉子チャーハンもまぁまぁでしたよ♪