「魚介豚骨つけ麺」@ラーメンアキラの写真 土曜夜、去年からの課題だった味噌ラーメンを狙って訪問。しかし、お正月の限定つけ麺が好評だったらしく、土日はしばらくの間は醤油ベースの「小江戸前つけめん」と豚骨魚介の「魚介豚骨つけ麺」2種と同スープのラーメンのみの提供で、通常のラーメンの提供は無いそうです。しかも、無料トッピングと豚リブも無いようでガックシ・・・。気を取り直して「特製魚介豚骨つけめん」をポチッ。

程なくして着丼。特製は豚さん2枚、味玉、ほうれん草が付くようです。まず麺のみで頂きま~す♪白ゴマのあしらわれた中太ストレート、ラーメンと同じもののようですが、冷水で〆られた分、コシがプラスされています。
 お次にスープに浸して。「豚骨魚介」ではなく魚介を先頭にした「魚介豚骨」つけ麺だけあって魚粉がタップリ!鰹がメインかな~。キメ細かく処理されておりスープとうまく混ざり合い、タップリながら粉っぽさ・ザラつきは無く魚介風味満天!僅かに甘みも感じますね~。この魚粉がいい感じで粘度を上げていて麺にもしっかり絡みます。魚介が強いせいか動物系の旨みは控え目に感じちゃいました。
 トッピングのお肉はラーメンの「豚入り」と違い炙りが無く、そのせいか柔らかな歯ごたえがありこちらの方が個人的には好きですね~。味玉は味がしっかり滲みていて黄身は完熟。つけ汁の方にも短冊切りのお肉とメンマも沈んでいます。

豚骨魚介つけ麺としては上手くまとまっていて美味しい事は美味しいんだけど、ラーメンのヤサイ・アブラ・豚リブなどのインパクトは無く、昨今食べ慣れてしまった味かなぁといった印象。それにしても二郎系の豚骨醤油ラーメンから、塩、味噌、まぜそば、豚骨魚介つけ麺まで店主さん何でもこなしますな~。ラーメンもつけ麺もどちらがメインを張ってもおかしくない旨さでした!ご馳走様でした~!!

おはようございます。

味噌ラーメンなくて残念です。
無料トッピングまでないなんて更にショックですね・・・

いろんなラーメンを提供してくれるそうで楽しみなお店です。
一度は行ってみたいなぁ・・・

| 2011年1月16日 06:43

おはようございます。

魚介豚骨つけ麺を食べたんですね~♪
お正月の3日に食べましたが、味玉と豚クンは無かったですよww

自分的には、麺にかかっている刻み海苔とゴマが良かったですね~♪

バスの運転手 | 2011年1月16日 06:53

おはようございます。
味噌無くて残念でしたね。
駄目だと余計に食べたくなるんですよね~。

100(卒業) | 2011年1月16日 09:42

みなさんコメントありがとうございます。
>hmさん
 店主さん一人で切り盛りしてるのにメニューがバラエティに富んでいて、毎回違うラーメンを味わえるので今年もたくさん通っちゃいそうです。
>バスの運転手さん
 有料の特製トッピングでお肉・味玉追加みたいです。豚さんはラーメンの炙りと違ってシットリしていて美味しかったですよ~。
>100さん
 味噌はまたのお楽しみに。つけ麺も美味しかったので結果オーライです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月16日 10:56

こんにちはー
味噌、そしてそして、あの豚リブなくて残念でしたね
ここの店主さんは何でも作ってしまうんですね
それって、本当にすごいですよね
ラーメンのインパクト強かったから、それと比べるとって言うのがありますよね
でも、このつけ麺普通にかなりおいしかったようですね^^

キング | 2011年1月16日 16:37

キングさん、コメントありがとうございます。
つけ麺もしっかり魚介が利いていて美味しかったです。
冬限定の味噌も早く頂きたいです~(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月16日 19:51

こんばんは~

土日は豚魚専門になっちゃうんですか。
僕も味噌を狙ってるので平日いきますねw
でもこの店の豚魚も旨そうですね~

ビヨンセ | 2011年1月16日 21:35

machaさん、コメントありがとうございます。
普段はラーメンがメインですが、つけ麺もなかなかどうして美味しかったです!
味噌は夜8時くらいの訪問で売り切れで涙を呑んだ経験があるので(>_<)
早めの訪問をおススメします。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月16日 22:05

こんちわ^^

情報感謝です。
いや~~土日はあの限定なんですね。
正月に食べれなかったんで、間違いなく訪問することになりそうです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月17日 09:26

まるまるさん、コメントありがとうございます。
限定にしておくには勿体ない旨さでした!
味噌もレギュラー化してくれれば余裕をもって行けるのにな~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月17日 21:50