「支那そば700円」@支那そば 大根やの写真「ハイクオリティーな一杯」

初訪です。1月某平日11時47分、先客1人。口頭で注文、4分後に着丼しました。

動物系の旨味が強い豚骨魚介スープは時折ふわっと魚介の旨味が浮かび上がるようなテイスト。粉感はなく、カエシの存在感もクッキリとしていて味が濃い。結構好みのスープです。麺は中太の平打ち縮れ。店内のガイドでは細麺がデフォみたいなことが書いてあったけれど、コレがその細麺なのでしょうか?もしこれがその細麺ならば、つけ麺に使われる太麺はどれくらい太いんだろうと疑問に思ってしまいますwまぁ、プリプリした食感で風味も良く、スープとのマッチングも良く美味しいんですが。

チャーシューは味付けは薄く、肉の旨みを味わうタイプ。厚みがあってお肉を食べていることを強く感じられるのがいい。大きいけれど1枚だけなので、トッピングして増やしてもいいと思える旨さ。メンマは硬く萎びたような食感。のりはいつも通りにローリング麺。麺&スープとの相性は良く、美味しく食べることが出来ました。

注文時に特に何もオーダーしなかったので、これがデフォの麺量の普通盛りかな。器自体が小さくお子様ラーメン程度の量しかないので、豚野郎じゃなくても物足りない量かと。完食完飲、会計をしてごちそうさまです。

提供されたものが非常に高いクオリティーだったのでビックリしました。他の変わったラーメンもですが、つまみも安くて充実しているようなので、これらもいつか食べてみたいものです。