画像を見ると油が多いようなのが気になりますが、
なかなか旨そうな佐野ラーメンですよね。
チャーシューも大きくて旨そうです。
他のレビュアーさんの高得点過ぎるレビには疑念を感じますねぇ~
滅多にみない100点満点、採点数1回が・・・。
ですが、信頼のおけるまささんと麺中さんのレビを読んで、
頑張っていただきたいお店だと思いました。
赤城山 | 2011年1月17日 22:29佐野訪問ご苦労様ですm(_ _"m)ペコリ
以前からチェックしていたのですが、中々コチラへの訪問が現実せず^^;
必ずや近いうちに。
私は逆に手打ちラーメン 俵屋さん等のお弟子さん巡りを計画しないとw
ランディ | 2011年1月18日 15:24確かに油が多そうにみえますね。
肉好きの某氏がチャーシューを強く推していますので
チャーシューメン狙いでいってみようと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年1月18日 21:29皆様毎度コメありっす。
>赤城山さん あからさまな高得点は一概には否定できないと思います。ひとそれぞれ感じ方は違いますし。何も他にのぞむものがなければ私でも100点はつけます。
>ランディさん 新店ですが味わいは佐野でも超古参の老舗の影響をうけてる感じが面白いですね。大化けするかもしれません。
>くいしん坊さん チャーシュー由来の油がいい効果を発揮しそうなかんじなので、尚更さらもったいない気がしました。要確認でw
土建屋@まさ | 2011年1月26日 19:58
土建屋@まさ
ライス
アキブン(そろそろダイエット)
麺中
麺々亭☆呑助

先日、手打ちラーメン 俵屋の一杯を食べて、移転してから行ってない親店が気になり、午後フリーなので佐野へとやってきました。親店は通しなので置いといて、まずは最近むしょうに気になる角半へ向かうもまさかの定休日w木曜じゃ?仕方がないので佐野の新店のこちらへと向かいます。車がけっこう停まっていて、すでに佐野市民には受け入れられている様子。歩みを早め店内へ。ログハウス調の店構えは他の飲食店の射抜きですかね?建材とか見ても新調の感じはないですね。
カウンターに陣取りメニューを物色。なるほどなるほど。シンプルでわかりやすいメニュー構成には好感を持てます。ラーメンと餃子3個を注文し待ちます。ホールスタッフは女性2名。店主は私よりも目上な感じです。調理スタイルを見てると真剣さが伝わってきてなかなかいい感じですかね。
小皿にのってレンゲが運ばれてくるのは最近のスタイルですね。
程なくして私の一杯がやってきましたよ~。うっすら茶色がかるも透明度の高いスープ。大き目のバラチャーシューに透き通る手打ち麺。どっからどーみても佐野ラーメンですね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/64604569
まずは麺でしょう~。ずびずばっとすするとピロピロ感あり。これは佐野でも超老舗系のオーソドックスな手打ちピロピロ。麺は熟成が進み旨味がました小麦粉の塊。当然味わい深く麺そのもの味がとてもいいですね。細め、柔らかめも計算のうちかと思います。麺量は140gほどの食べごたえで佐野では標準レベルでしょうか。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/64604585
スープはガラ主体に薄いかえしと課長さんと佐野王道で塩梅も程よいですが、油の量は今風ですかね。逆にこれが私には良い印象がもてませんでした。この麺に油由来の滑らかさは必要ないです。温度を保つ効果はわかりますが、もっと淡白なほうが麺が生きると思います。そのへんがちょっと残念でした。
トッピングのチャーシューは佐野では他に類をみない脂が多いバラロール。大判でとても柔らかく厚みもあり食べごたえ十分。なおさらスープの油が残念でなりません。このチャーシュー由来の油で十分かと思いますね。メンマは程よい味とこりこり感でいいです。他なると、ネギ。
総評:老舗、発展系とラーメン店がひしめく佐野に現れた新星。味わいは思いのほかオーソドックスな古き良き味。狙いはとてもいいと思いますが、スープはもう少しバランスと熟成が必要でしょうか。今後に期待したいと思います。
採点内容/麺+スープ75点 CP適性
餃子は大ぶりでCPに見合ったもの。皮の味が良く、餡も生姜が効いててうまいのですが、ちょっとつかむと餡が飛び出す包みの甘さが気になりますね、この辺は改良を願いたいです。
餃子→http://photozou.jp/photo/show/302645/64604545