「肉増し豚(とん)そば」@麺や 木蓮の写真7日は仕事を終え新鎌ヶ谷から新京成に乗り換えました。目的は昨年6月にくぬぎ山駅付近にオープンした新店「麺や木蓮」です。

地図の見方を間違っていて反対方向に行ってしまったりしましたが(笑)無事到着。線路沿いの駐車場?に黄色い看板、そしてトレーラーハウスを見つけました。以前にも豚骨ラーメン屋だった場所だそうで、店主さんは大手大成食品のラーメン店主養成塾「鳥居塾」(同じ新京成線沿いにある『ふえ木』の店主さんも同じですね)出身とのこと。

早速引き戸を開けて入店すると先客3名。基本メニューは「豚(とん)そば(600円)」、後は「エビ豚そば(700円)」とトッピングのバリエーション、ライスと餃子のみと潔いメニュー構成になっています。「肉増し豚そば(800円)」をカウンターの向こうでひとり作業をこなしている店主さんにお願いしました。店内は獣臭が微塵もなく清潔に保たれていて、洋式トイレもピカピカでウォシュレット付きのため一瞬この空間がトレーラーハウスの中であることを忘れてしまいます。

しばらくして店主さんから丼をもらいます。まずはスープをひとくち…旨い!濃厚ながらさらっとした口当たりのスープは豚骨の旨味だけを抽出したような味わい。臭みが全く感じられず徹底した下処理をしていることが分かります。事前の情報からもうちょっとライトなものを予想していたんですがいい意味で裏切られました。

麺は大成食品による極細麺。大成食品といえば「鳥居塾」の系統に代表される豚骨魚介スープに合わせるもちもち麺というイメージが強いですが、老舗製麺所だけあってしっかりしたものを出してきます。茹で加減は気持ち柔らか目なので、硬めが好きな人はあらかじめ伝えておいた方がよいかと。具はチャーシュー、キクラゲ、九条ねぎ。チャーシューは薄くスライスしてあり、柔らかく脂身のさしたもので美味。デフォにプラス200円と値段も良心的。キクラゲ、九条ねぎもスープに合っています。

個人的に好みなタイプの豚骨ラーメンです。豚骨臭が皆無で店内も清潔。臭さが苦手で豚骨ラーメンを敬遠している人や女性にも勧めやすいのでは?

どうもです!

私が開店当初行ったときにそれほどまでもという気がしていました。
しかし、最近の評価を見ると色々変えてきているのかなという気がしますね。

じゃい(停滞中) | 2011年1月17日 22:57

みかんさん、どうもです!

これまた自分を誘うようなビジュアル♪
これくらいチャーシューが花開いていると
テンションアゲアゲになりますね!
ここは近いうちに行かないとなぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月18日 05:35

>じゃいさん
オペレーションの向上だけでも大きな変化かと。フクフクとまではいかなくてもかなりの濃厚さがあり、かつ豚骨臭がしないので万人受けしそうですね。

みかん | 2011年1月20日 20:31

>つくし野ラーメン隊1号さん
ぜひ行ってみてください~私も明太子や辛子高菜、餃子を試してみたいです。線路沿いすぐなので向かっている間に黄色い看板が見えるかもしれませんね。

みかん | 2011年1月20日 20:34