「味噌ラーメン(麺硬め)+レンソウマシ」@壱六家 大森店の写真No.15 2011.1.18(tue)味噌ラーメン(麺硬め)+レンソウマシ¥780+0
『レンソウマシリレー2011 第2走者はチャリンカーFUMiRO
大人のお餅屋さんに続けーと勝手に襷を受け取り訪問。
昼休みに突入、ソワソワと出る準備をしていると→temo君が「t:チーフ、今日は何処行くんですか?」質問。
お、行くかい?って感じで→「二:大森だよ」と話すと→「t:大森かー、、、遠いっすね」→「二:そーお?行かね?」→「t:え~、何系っすか?」→「二:家系」→「t:う~ん、、、止めときます」→「二:そっか」では、行って来ま~す。
てな訳で、ソロでチャリっと大森へGO!
12時10分頃到着→店内8割程の入りですが、昼時ド真ん中につき券売機に3~4人の並び。
店入口の貼紙で“レディースセット”なる女性にお得なセットメヌーもありますが、店内100%男子。
家系ってどーにも女子に人気が無い様な気がします。油ぽいんかな?旨いのにねー
大人のお餅屋さんからの襷をそのまま受けて→2回目の味噌行きます。
味噌食券を購入し、提出時に→「二:麺カタ、レンソウマシ」とコール。
“レンソウマシ”ってワードを発すると、「え!レンソウマシ?!出来るの?!」って顔でチラ見で反応するお客さんがたまに居ます。で今日も居ました。そーです、ココは出来るんです!
で12時20分頃配膳→レンソウマシキター!真上からで解り辛いですが、結構なレンソウ山になっております。ムフフ^^
先ずはお決まりのスープ飲→旨~、こんな旨かったっけ?この豚骨味噌、激旨でっす!
個人的に味噌の主張強がNGなんですが→トロ~リな豚骨スープがパワフルでミソミソした感じが無く、コッテリなベストバランス味。クセになる味っす、コレ!
でも、家系っぽさは“醤油”&“塩”の方が勝ります。
ストレートに家系な気分の時は、味噌をチョイスしない方がイイかもです。
でも、ココの味噌旨いんすよね~^^個人的にはココイチっす!
硬めが大正解の麺は、ビツクリしちゃう程の熱々っぷり!アチチ
味噌は100円高いだけあって→モヤシがON、これがシャキシャキでイイんです!
そのモヤシとは真逆、フニャフニャでモヤシっ子な→レンソウがマシ効果でドッサリ!食べ終わる頃まで残ってたってくらいINしてました^^
モヤシとレンソウの歯応えコントラストが食べオモロイです。てかレンソウは味噌なスープにピッタンコ、合う合う~
チャーシューは小さめで薄いのが2枚IN。ロースタイプで家系によくあるタイプで普通かな。
帰社し→temo君に写真を見せて「二:コレ、旨かったよ^^」→「t:う、旨そー、コレ!」→「二:凄いっしょレンソウマシ、無料なんよ」→「t:えー、レンソウマシ出来るなら行きますよ!」→「二:だから言ったのに~」チャンチャン。

みんなでレンソウ増しw

行こうかな!?

チャンタ | 2011年1月19日 04:44

ども~

家系での味噌は
山岡家位しかないのですが
同店のノーマル含め狙ってみたいですねぇ~

YMK | 2011年1月19日 07:38

FUMiROアニキ
襷つあげていただいてあざっす!

ここの味噌本当好きなんですよ!
レンソウマシポイントもでかいですよねー!

大人のお餅屋 | 2011年1月19日 11:13

失敗しました・・
ランチ大森に萎えてしまいましたが
味噌+レンソウは行くべきでした。

temo | 2011年1月19日 12:38

チャンタさん、こんにちわ!
レンソウマシリレー第三走者は→チャンタさんが行かなきゃ!
はい、襷渡しましたよ^^

FUMiRO | 2011年1月19日 14:07

YMKさん、こんにちわ!
>家系での味噌は
>山岡家位しかないのですが
家系味噌って→家系らしさが弱くなるものの、旨くって個人的に好きです。

>同店のノーマル含め狙ってみたいですねぇ~
ココは近場って事でひいき目に見てますが、中々イイですよー
ノーマルもイイけど、塩や味噌がおススメっす^^

FUMiRO | 2011年1月19日 14:11

大人のお餅屋さん、こんにちわ!
>襷つあげていただいてあざっす!
襷受け取ったって、、、食いたかっただけって話も^^

>ここの味噌本当好きなんですよ!
僕もホント好きっす!

>レンソウマシポイントもでかいですよねー!
ビッグです!
つい「二:レンソウマシマシ」とか甘えて、
超ワガママ言っちゃいそーになります^^;

FUMiRO | 2011年1月19日 14:16

temo君、こんちわ!
次はお供しんしゃい!
決して悪い様にはしないからさー^^
あと、ホルモンもね^^

FUMiRO | 2011年1月19日 14:18