「豚ダブル 生卵 ニンニク少し」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真前回訪れた時に付けた点数。思い返す度に「もっといい点付けられる一杯だったんじゃないか?」と自問自答する時があった。
好みの完成された一杯であったがあの時はやっぱ90はちょっと届かない・・・が妥当だったと振り返る。

確かめたい湘南藤沢の味!!

ちょうど藤沢に用事もあったので出発!!
昼営業15分前着。開店着席可能だ。
今日はお兄さん不在で弟さんが作りを回してる。
前回いた青年が助手ポジでテキパキこなしてる。みんな適度に清々しい声が出てて良い店雰囲気!
お!レンゲがある!願い叶ったり(笑)

コールして到着。
キターッ!!我がカリスマ関内譲りのローリング豚ちゃん!
Wだ!タップリだ!!いい眺めだっ!!
小田急の電車から見えた雪化粧して麓まで見えた富士山に負けないぐらい美しい美観(笑)

山頂火山口の生卵は割らない様に下山させて後ほど爆発してまらいます。

ではスープから・・・え?ドカーンッ!!ウンメェーッッッ!!
ヤベエ気持ち悪い俺・・・笑みが止められん( ̄ー ̄)

到着時はしっかり油膜バリアが覆ってるがその下にはカオスティックに茶濁したスープが漂ってる。
レンゲの中で液体油と乳に茶濁してるスープが対流して混ざり合う。
旨さ全開の煮出されたポタージュ豚出汁!化調感はチョイチョイに控えカネシをガチッと俺好みの露出!!液体油は間違いなくニンニクの香ばしさが移っていて香味感バッチリ!乳化した油はまろやかの演出!
あとは口の中でミックスされ幸福の余韻。。。

正直・・・湘南藤沢・・・こんな美味かったのか??いや、美味いんだよ~!
間違いなく以前訪問時より豚出汁スープとアブラのブレンド感がレベルアップして・・・名だたる系列中でも俺一番のKingJに登りつめたぞ~!!親分関内がご無沙汰だから改めて弟子のこの一杯と比べたいよ~!

スープばっか行ってはダメな食い方。
麺はまだ行かずとりあえず縁取られたローリング豚を・・・やっぱ俺はこのローリング豚ちゃんが大好きなんだよ~!美味いしか言葉が出てこない・・・マジで親分のローリング豚を更に昇華してるんじゃないか。カネシダレの効き方も肉質の状態も脂身の露出も程良く、何より適度に厚いカットが◎!!

さあ豚ちゃん先行で麺と野菜と交互に減らして行こうぜ!
麺はややヤワで芯を残してオーション香フンワリの好きな二郎麺アベレージだが、兎に角スープが美味いので麺が吸ってる分、表面で運ぶ分が格段と美味しく感じさせる!

野菜はかなり湯通ししちゃったみちいで最初からお浸し。ただクタった野菜ではなく新鮮味があるモヤシとキャベツだからお浸しで美味いしスープ味で食べやすい!

美味いx2と呪文唱えながら食い進むがヤッパリ来たか豚W蛇の道。
先にやっつけないと懺悔になりそう。
集中攻撃で・・・なんとか・・・やっつける!!ウプッ(>_<)

こういう時こそトランスフォームが力をくれる!
まずは生卵!間違いねぇな~!マイルドなコクをスープに麺に野菜に豚ちゃんに!スープにもナイス影響!
次にいつもチョイなニンニクで丼内にパワーを与えスパート!!
一瞬豚ちゃんで止まりかけた箸は勢い取り戻し固形物をやっつけスープを何口も・・・後ろ髪引かれながらもフィニッシュ!!美味すぎた。。。
ありがとうを込めて店の方一人一人にご馳走様を告げる。すると一人一人からお礼が返って来る。
素敵な二郎だよまったく(≧∀≦)

ここは嫁さん息子にも食べさせたい一杯だ。
3枚要らなかったな・・・ん?8-3=5・・・つまり小豚がベストなんだね(笑)
ま。一度はWやっとかないと気が済まなかったから(笑)

2011年初頭に起きた直系下克上!親分越えたMyKingJ湘南藤沢~!!また近いうちに来たいで~す!

80000さん、まいどぉ~

なんや、このローリング豚は…。
涎が止まらなくなってきたぁ~www
こんなレビュ見せられて黙ってられない!
「食べてぇ~」
近々別の場所に遠征しようかと思っていましたが、
行く場所を変えなければならなくなってきた…。
小豚でいいから…。
あぁ、奥さんとお子さんに食べさせてあげる前に
自分に食べさせてください…。
最後にもう一度だけ…
「食べてぇ~」

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月19日 07:00

KMです。
関内はいい味ですね。
同じ系統なら旨いですよね。
味も進化しているようで、また行きたくなってきました。

バラ巻き系の豚はかなりコッテリしているので、
ダブルでは苦しい時がありますね(笑)。
何度も経験してます。
それでも、また食べてみたくなります。

KM | 2011年1月19日 07:33

80000さん おはようございますw

豚ダブルきましたね!
さすが凄い迫力!この豚も旨そうですねw
店主は恐らく蓄膿の手術で入院中なのだと思います。年末訪問した時に常連さんと話していました。店主がいなくてもしっかりと良い味が出せるのは、店の連携が良いからなのでしょうね。素晴しいです。
今年も藤沢に出向く用が出来そうなので、私も何度か食べる事になると思いますw

TJ | 2011年1月19日 08:34

80000さん こんにちは!

ずいぶんと美味しかったようで、うらやましい!

>ホントは満点付けたいぐらいだったけど・・・ローリング豚ちゃんWは適量ではなかったので~(苦笑)

量が多いとキツイですね。自分も遭難しそうになります。

藤沢に行きたいな~!

ヨコべー | 2011年1月19日 12:37

毎度です!
いつもそうなのですが、マシた分だけ後半苦しむのですよねー
けど増さずにはいられないこの衝動・・
明日ダブル食べに行こうっと!

☆GIMOSU | 2011年1月19日 17:57

☆つくし野ラーメン隊1号さんこんばんは!
見る人にはとてつもなくソソル豚ちゃんだと思います。そもそも関内がそうですがこのローリング豚・・・松戸のチャンピオンに負けないと自負しております。食べさせてあげたいな~!歓喜の雄叫び聞きたいっす!
Welcome FUZISAWA~!!

☆KMさんこんばんは!

>味も進化しているようで

早いうちに行かれてましたよね!?間違いなく前より煮出してると感じました!!
関内より脂身も少ない気もしますが、たまたまかもだし、言ってもバラ肉ですからね・・・食い応えタンマリです。
でも無償に食べたくなりますねホント。二郎の魅力ですWは(笑)

☆TJさんこんばんは!
いてもたってもいられなくなったのはTJさんが間髪入れず旨そうなレビューをみたからですよ~!
湘南藤沢ヤバイっすね!
でもWは違うヤバさです(苦笑)
お兄さんは療養中でしたか・・・でもチームワークよくやってました!
仕事の用事はないからな~でも自分も電車でわざわざ行くつもりです。

☆ヨコベーさんこんばんは!
美味いですよ~!中山はどちらかと言うと三田を意識してる感じですが、湘南藤沢は関内に非常に類似してる感じです!マイルド好きにはたまりません!
チャリでどうです!?藤沢て富士山が物凄く綺麗に見えて爽快ですよ~!

☆☆ジモスさんこんばんは!
増さなくても二郎の場合後半は頭抱えるのに何すかね。俺は特別大食いじゃないはずですが、ボタン押すとき我慢出来ないダメ親父です・・・毎回後半苦しんでますもん・・・てか最近特に。。。食えなくなってきてます以前より量が。

80000 | 2011年1月24日 00:33