こんばんは
実は私は花月は少し苦手なんですがNSASさんのレポを読んでいたら食べてみたくなりました
ほとんど怖い物見たさなんですが(笑)
やっぱりお願いランキング見てるんですねw
自分もほぼ毎日見てます!(爆)
B級グルメ | 2011年1月21日 00:11ども~
NSASさんも、川越シェフコラボいかれましたかぁ~
同系列ではきら星コラボで訪問して以来ですw
ここのFCの戦略はなかなか面白いですよね。
来週あたり西新宿の同系列にお邪魔してみようかしら(^^)
YMK | 2011年1月21日 07:37B級グルメさん、こんにちは。
見てますよ~ お願いランキング。
健康管理人母子が見るので、付き合っているだけなんですが(汗)
花月は、レギュラーメニューより、期間限定で発売するコラボメニュー
などで、時々利用しています。
まぁ、話題に乗るといった感じですが、悪くはないなと思いましたw
NSAS | 2011年1月22日 15:38YMKさん、こんにちは。
話題につられて行っちゃいましたw
奇遇ですが、私も前回訪問したのは、キラ星コラボのギンギラ星でしたw
確かに、こちらの期間限定のコラボメニューを概ね2ヶ月スパンで回して行く
やり方は上手いなと思います。
黙ってそれ風に似せるのではなく、コラボと謳うのがミソなんでしょうねw
NSAS | 2011年1月22日 15:45
NSAS

やなやな
さんちゃん

きたはっさく

白濁したスープにボロネーゼソースとバターが溶け出して、オレンジ色の油分がその表面を覆い、コーン、ひき肉ベースのボロネーゼバター、茹でキャベツ、そしてその天辺にルッコラがトッピングされ、全体にBPが散らされています。一部スープの表面には、定番のげんこつらーめんに使われているものよりも太い麺が顔を覗かせています。
附属のレンゲでまずスープを。あーなるほど、こういう具合ですか。生クリームを合せたという味噌スープは、ボロネーゼソースから溶け出したバターの香りが漂う、癖のない飲みやすいもので、女性に好まれそうな上品な味わい。ただ、味噌が持つ発酵食品ならではの癖・味噌感のようなものはあまり感じられず、その部分が、味噌ラーメンが好きな自分としては物足りなさになっていますね。
麺は、断面が四角いストレートタイプの太麺を使用しており、多加水タイプのツルツルした麺肌で、噛めばモチモチとした食感です。ただ、このスープとの関係で言えば、もう少し肌のざらついたものか、縮れの多い麺、あるいは細めの麺の方が連れてくるスープ量も多くなり全体の印象が違ったかも。
さて、ボロネーゼバターは、芳醇なバターの香りのする、トマトと一緒に煮詰めた挽き肉のようで、この一杯のなかで一定のアクセントにはなっていますが、それほど濃い味付けがなされている訳でもないので、案内に従って溶かしても、バターがやや強く香る程度であまり印象は変わりません。キャベツはしっかりと茹でられたもので、食べ応えありw ルッコラはこの一杯にはミスマッチ、自分的には要らないかも。
さて、ここから先は僕なりにアレンジさせていただくことに。頼んでおいたニンニクをバシバシ絞り入れ、卓上の壷ニラをごっそりと丼に投入、しっかりとかき混ぜてピリ辛ニラ味噌ラーメンにして終了~
僕の味噌ラーメン、川越さんの知名度・人気もあり、大勢の方に受けの良さそうな上品な一品ですが、食べ終わる頃には、ほぼいつもの味噌ラーメン。やはり最後はお決まりの儀式を経て、こうじゃないと、と感じた一杯でした。ごちそうさま。