「小ラーメン650円+ヤサイ+カツオくん150円」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真さてさて、今日は栃木遠征してきました。前回臨休にフラれてしまった壬生二郎です。
11時35分に到着し外待ちは17人ほど、さすが人気店ですね。第1駐車場は満車で、第2駐車場に程なく駐車。
外で待つことちょうど1時間、店内待ちに昇格し食券を購入。1ロットの量が多めなので、待客流れの緩急がすごいです。
しかし、すごいです。失礼ですがジロリアンが大多数で、これほど女性客が少ないラーメン屋さんは久しぶりです。店内は広くてテーブル席もあり、そこは子連れ様専用になってます。
スタッフゥ~は2名態勢。うまいこと作業分担されていて、作業の流れは極めてスムーズです。
10分ほど待って、空いた席に着席。ティッシュとレンゲを確保して5分後にコール要請。「ニンニクいれますか?」と言われる人もいれば、ジロリアンぽい人に対しては手を差し出して「ハイッ」って言うだけ(^^;一人客の私は、当然後者です。で「ヤサイで」とお願いしました。
ヤサイをガッツリ盛っていただき助手さんに渡ります。そこで二刀流でカツオくんシャワー、高台に置かれると他客の視線が小高い山に突き刺さります(汗)
スープを丁寧にかけてカツオくんを溶かし込み、ヤサイからワシワシモグモグウメー。カツオの風味がどんどん食わせます。茹で加減はクタですが、それがまた食べやすく、こんな美味しいヤサイは初めてかも。
麺は平打ちの微ウェーブ。やっぱり二郎らしくグニャッとした食感でボイルオーバー。少人数で大量生産なんで仕方ないですが、まぁジャンク感はバツグンです。
ヤサイ増しのせいかスープはかなり温め。ヤサイをほぼやっつけから麺にいきましたが、カップラーメンほどの温度でした。でも、表面はアブラ層に覆われてます。塩分はちょうどいいですね。カラメコールも聞こえてたんで、たぶんジロリアンにはウスメかな?
ブタはヤサイの下に埋もれてます。スジ、フワ、アブラの部分がまんべんなく入っていて、スジ肉は超絶ウマス!健康を考えてアブラの部分は残しました。
小なので7分ほどで固形物が無くなり、プカプカ浮く背脂を回避しながらスープもちょっといただいてごちそうさん。
高台に置くと機械的に「ありゃーした」と言われて良かったです。
スタッフゥ~の雰囲気は二郎らしさが出ていますが、お店自体はぜんぜん二郎っぽくないですね。美味しい二郎でした。
退店時外待ち25人くらい、スゲー人気ですね。