お早う御座います美空で御座います
麺にベットリ ですか 何はともあれ百点満点が出た事は素晴らしいですと
美空ひるびり金次 | 2011年1月23日 10:15。。。
満点はサイコーなんです。
うんまいモノ喰えるのは幸せですよね。
どーせ喰うのであればウンマイモノですよね。
東京に転勤になったらまた行きましょね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年1月23日 15:58こんにちは。
何と大行列で有名な中華蕎麦 とみ田で15分程度の外待ちで
入店とは羨ましいですね。
しかし、午後の4時でも行列が出来ているとは矢張り
「とみ田」は凄いお店です。
またぞう | 2011年1月23日 16:37KMです。
神奈川方面から見ていると、豚骨魚介は
どうも東よりの文化に思えます。
やっぱり地元の方の料理という雰囲気が出ているのです。
西の方ではやっぱり、武蔵野のうどんや、吉田うどんや
ほうとうのような麺の気がします。
吉田うどん系の全粒粉のつけは、同じ感覚で食べている気がします。
違うのは汁ですね。
これは好みでいろいろあっていい気がします。
KM | 2011年1月23日 18:20どうもです!
満点ですか。
やはりここはそれだけのものをもっているという事なんですね。
じゃい(停滞中) | 2011年1月23日 22:583太郎さん、kaitです。
祝満点。
>やはり、ここは凄い。。
いいですね。
いやあ、食べたい。
kait | 2011年1月23日 23:51こんばんは。
出ましたね!満点!!
こちらのも店は丁度1年行ってませんが、
店内も変ったようですね。
また並んでみますか。。。
Stag Beetle | 2011年1月24日 00:04どうもです!!
いいですね~満点w
こちらにも一年ちょっと足を運べておりません(汗)
とりあえず、お取り寄せで我慢します(涙)
泉 | 2011年1月24日 08:04どもです!
BEST OF つけ麺!
当方の中でも、そんな位置づけです(^^)
YMK | 2011年1月24日 09:08毎度です~。
やはり文句なくこの採点となりますか~。
この麺・・・もうタマりませんです。
私は今度お持ち帰りをしてみようかと思っております^^
あずさ | 2011年1月24日 15:04まいどー。
こちらは1年半以上食べてません。並び5人とは羨ましいですねえ。
平日4時ですか…無理だなあ…w
Ra.Ibasen | 2011年1月24日 22:33どうも~
こちらのとみ田の完成度は素晴らしいですよね~
僕も以前につけでは、逝きましたよ~w
ユウ坊さんと同じく満点でしたね(笑)
もう、画像のビジュアルがね~満点ですよ~と言ってますな~w
あの並びは嫌ですが、年末はそれほどでもないようなので
そのあたりでまたこのつけを食べようかと企んでおります・・かなり先の話ですがww
右京 | 2011年1月25日 12:21まいどん
100点かぁ でも わかりますよその気持ちw
近所だけどなかなか行けませんが いや けっこう行ってるかな? 笑
この人気 まだまだ止まりませんね
爺ちゃま | 2011年1月30日 22:50
3ちゃん

レインマン

モモンガ
tak2626

午後4時頃の到着。。何と外待ち5名!!(^-^)g””。。
列担当の店員さんと軽く会話を交わしながら15分程で店内へ。。富田店主とも挨拶を交わし新設の裏カウンター奥へ着席。
相変わらずスープを掬う目が真剣そのもの。。丁寧に盛りつけられた一杯が着席から5分程で登場。。
つけ麺は全粒粉仕様麺。。ビジュアルにオーラを感じますね~
つけ汁に行きたいのをググッと我慢。。まずは麺だけを数本頂くことにします。。芳醇な小麦の風味!いいですね~(^^)
麺は太ストレート。。キチッと締まっており、噛みつくとミチミチッと抵抗してくるもの。。心地よい小麦の芳香、僅かな甘味も兼ね備えており、単体でもめちゃウマ。。
つけ汁に入浴させて頂く。。つけ汁は高濃度豚魚バランス型。。
麺にベットリ絡み付く濃厚なつけ汁に負け無い存在感を発揮。。当然ながら相性抜群。。
高い部分でしっかりバランスが取れている。
動物系&節ニボのバランスが凄く、このタイプではやはり最高峰でしょう。。
似たタイプは多かれど、完全に突き抜けてますね~
粘度、濃度的に飲みやすく変化しているような感じで、数段洗練されたイメージを持った。。
また、大量に搭載されている「ネギ」が麺を掬うたびに登場してはキッチリ責務を果たし、時折登場する柚子と一緒になって清涼感を演出。。
特製の具材はチャーシュー2.5枚/メンマ/海苔/なると/薬味ネギの構成。。チャーシューは言わずと知れたバラロールタイプ。。
柔らかいのだが、赤身肉の食感はしっかり感じる上等品。。温められてしっとりと汗をかいているのもいい。包丁が入っているのは側面だけと思いきや、つけ汁の載りを考慮してか断面にも絶妙に波が付いておりますね。。兎にも角にもつけ汁に浸せば、間違いなく旨い。。
メンマや海苔も風味の良いモノで、濃厚スープに負けない存在感。。
どれもしっかり役割を果たしており、どれもかなりのアツアツになっており、問題視されるつけ汁の温度低下に対して、より一層の対策が施されているようだ。
麺はデフォルト300g。。
終始ウマウマのうちに10分足らずでアッサリ消滅。。
スープ割りはアッサリをお願いし、細切りのチャーシューとネギが追加。。
温度も回復し、飲みやすく変貌して再登場。。当然ながらサラリと完飲。。ご馳走様でした。
大満足。。やはり、ここは凄い。。行列と営業時間のハードルの高さから、余り訪問出来ませんが、店主も奢らず時の流れに対応して精進しているのが王者に君臨し続けている様な気がしますよ。。
直系店が先日3店舗目オープン。。其方に回ったり、各種イベント等々。。
相変わらずご苦労されているとは思いますが、頑張って欲しいです。。
文句なしの満点でございます。_(_^_)_