「赤こく味噌+大盛 「650円+100円」」@味噌ラー麺 もっちぃの写真先日は、午後から地元地区の寄り合いが予定されていたので遠出が出来ない為、車で2時間以内で帰って来れる事を目安にお店を探した処、昨年末に新規開店した此方のお店が目に留まり、訪れてみました。
正午前に店舗敷地内の駐車場に車を停めて入店です。
店内には7名の先客が居て、お店は店主さんと思われる方1名で全てを切り盛りしています。
私は、席に座りメニュー表から首題を選び店主さんに口頭で伝え、出来上がりを待ちます。
店内には備え付けのマンガ本が沢山有り、BGMは懐かしい中森明菜や榊原芳江などの歌が流れていました。
その間、後客17名が其々少しの間隔を空けて入店し、店主さんは1人で大奮闘です。

私のラーメンは注文してから12~3分後に出来上がって来たので、何時も通りスープから頂きます。
北海道味噌をベースに七種類の隠し味を加えたと言うスープは、コクが有る中々の味ですが味噌としては少し薄味の様に思える仕上がりです。
麺は、平型の中細で硬くも柔らかくもない無難な茹で加減で、食感も中々の麺です。
ボリュームも大凡250g位は有ると思える十分な量でした。
具材は、8~9センチのチャーシュー1枚・メンマ・昆布・海苔・モヤシ・刻みネギで、幅広いメンマがシャキシャキした食感で美味しいですが、モヤシの茹で加減が私には足らない様に感じました。

お冷の提供から始まって、券売機を設置していないため注文受けから調理・出来上がったラーメンの運搬・会計・器の片付けまで1名で行う事は大変の様ですが、客に迷惑が及ばない様な方策を施す事が必要かもしれませんね。

こんばんわ~

新店ですか?
 なかなかボリューム有り、650円は安いかもしれませんね
 一人で全てをこなすのは大変ですね~
 頑張って欲しいです。

voice50 | 2011年1月30日 21:45

まいどー。

650円で,このでっかいバラロールチャーシューは魅力ありますね。
進展らしいですが頑張ってほしいですね。

Ra.Ibasen | 2011年1月30日 23:44

おばんです

寒い時は味噌が温まってイイですよねー
ちょっと薄味でモヤシの茹で加減が残念だった様ですが、隣の越谷ですし頑張って貰いたいです。
暫く様子を見てから訪れたいと思います。

パパだス(暫く休みます) | 2011年1月31日 00:03

美味しそうですね~特に大判のチャーシューが。
隠し味云々と言う事ですが薄味と言う事でその点は残念でしたね。
大勢のお客さんにもかかわらず、すべてを一人でこなしサーブが12分とは神技。
春日部の某店も見習ってほしいですゎw

なんた | 2011年1月31日 21:15

味噌専門店でしょうか?

何気に背脂浮かべた味噌スープがウンマゲです。
足利市のお隣 太田市は、一大味噌ラーメンゾーンなんですw
甘味の強いスープが特徴で、独自な進化を遂げています。
時間が出来たら、シッポリ巡ってみたいです(´∇`)

ランディ | 2011年2月3日 08:31

☆こんばんは、ランディさん。
此方のお店は、味噌を看板にしてオープンしたお店です。
又、太田市は味噌が独自の進化を遂げた地域との事ですが、
すいません私は甘味の強いスープは苦手なんです。

☆こんばんは、なんたらさん。
店主さんの接客対応は好いのですが、席は空いている状態ですが先客の
器がテーブルの上に残っていて後客が席に座らず立って待っていたり、
急いでいたのでしょう折角作ったラーメンを床に落としたりしていました。
時間が経って慣れてくれば違うとは思いますが、
頑張って乗り越えて欲しいですね。

☆こんばんは、hmさん。
最近の越谷の新店は、南越谷とレイクに集中していますが此方にも出来ました。
又、南越谷に昨年の春に春日部に在るお店の支店がオープンしましたが未だ
訪問していない事を思い出しました。

☆こんばんは、パパだスさん。
此方のお店は「味噌」を看板にしたお店の様で、色々な味噌の
メニューが有りましたよ。
メニュー表は手書きでお店の外にも大きく張り出されていました。

☆こんばんは、ラ茨專さん。
値段が其れほど高くはなく、ボリュームや具材も見劣りする事もないので
期待が持てるお店ですが、回転に難が有りますね。
私が訪れた時が偶々店主さん1名で対応しなくてはならない
状況だったのかも知れませんが。

☆こんばんは、voice50さん。
此方のお店は、昨年の12月にオープンした様ですが、
店内の席は小上がりとテーブル席なので店主さん1人では
大変な様でした。
カウンター席のみのお店やお客が少ないお店なら店主1人でも
対応できると思うのですが・・・。

またぞう | 2011年2月5日 22:31