またぞうさんの他のレビュー
おばんです
スープの色にビックリしましたが、正体は黒胡麻すりおろしだったんですね。
何だかとてもヘルシーな感じです。
エコ箸…意外とスベるんですよね。滑った麺からスープが飛び散って…苦手ですw
2/3食って…もう驚きませんw 次は何処でしょう?(^.^)
パパだス(暫く休みます) | 2011年1月27日 00:01おはようございます。
このスープは何だ?と思ったら黒胡麻の摩り下ろしが入った味噌だったんですね。
エコ箸 最近よく見かけますね。割り箸しか使いませんがw
で次はどちらへ?w
菊 | 2011年1月27日 08:15こんばんはー。
おっここの限定ですか。
一見しただけでは何味か分かりませんでしたが味噌なんですね。
デフォの味からするともう少し点数が伸びても良さそうなんですが
ここも波があるんでしょうか。
次回はぜひデフォを試していただきたいです。
かのう(レビュー終了) | 2011年1月27日 23:15こんばんわ~
此方へ行かれましたか~
去年から気になりBMしてます!
やはり塩が良いのかも知れませんね~
近いうちに訪問してみます!^^
voice50 | 2011年1月27日 23:30どもー。
連食2つ目に濃厚そうな味噌ですかあ。
自分ならここで完全にアウトですね。w
Ra.Ibasen | 2011年1月28日 00:34こんばんは。
連食がんばってますねー。
皆さんコメントされていますが、スープの色が凄いw粘度もかなりありそうですね。
これだけ胡麻が大量だと、ベースの味噌が飛んで行ってしまいそうな気がしますが
味噌と胡麻互角の割合でこれは美味しそう。
>優柔不断な私の性格で
その気持ちわかりますねー。
遠征はなかなか行けませんし、限定と聞くとソッチ行っちゃいますよね。
☆こんばんは、なんたらさん。
今年のラー食始めは、地元で1日1食が続いたので連食を行おうと
此方を訪れましたが、当初は2連食の予定でした。
しかし、物の弾みと言いましょうか成り行きで3連食になって仕舞ったのです。
☆こんばんは、ラ茨專さん。
今回のメニューは事前の事前情報の予備知識とは違うスープの品でした。
その反動で、予備にリストUPしていたお店に・・・。
☆こんばんは、voice50さん。
今回私が頂いたメニューは、お店の名物「清湯スープ」を味わうには
少し難が有る品でした。
優柔不断な心変わりが今回は仇になって仕舞いましたが、今回のメニューも
中々の味でしたよ。
☆こんばんは、かのうさん。
券売機の前に立つまでは、デフォを頂く予定でしたが・・・。
次回訪問した時は、必ず・必ず清湯スープのラーメンを頂きたいと
思ってます。
☆こんばんは、hmさん。
私は、RDBに投稿された先人の内容から「冬の豆乳タンメン」が
提供されると思っていましたが、出てきたスープを見た時黒いので驚きました。
メニュー名にも有る様に季節で提供する品が変わるメニューの様です。
☆こんばんは、パパだスさん。
割り箸より、エコ箸を使った方が環境には好いとは思いますが、
不器用な私の場合は麺や具材を落として食べ物を無駄にする恐れが多いので
割り箸を使用しました。
またぞう | 2011年1月30日 19:01コメ遅れました~
こちらもいろいろな季節限定を出しますね~w
濃厚豚骨魚介と味噌の合わせ技かと思いきや、違うんですね(苦笑)
こちらはポテンシャルは高いので、再度行きたいですw
それとカレーは、終了してました?
右京 | 2011年2月11日 11:37
またぞう
のぼった
サカナ
takesix
じぞう
ゆりりん

当日2食目は、東上線成増駅から川越方向に進んだ2駅目の朝霞駅で下車し、徒歩6~7分の所にある此方のお店です。
正午頃にお店に到着し、入店して券売機の前に立ち目当てのメニューを探していると首題にメニューが目に入り、何時もの優柔不断な心が顔を出しそのメニューボタンをプッシュ。
改めて店内を見渡すと空席待ちの先客が3名居たので、私も空席待ちの椅子に腰を下ろしました。
9~10分経った頃、私はお店の奥に有るカウンター席に案内され、席に座り厨房を眺めると野菜が沢山入った出汁の寸胴鍋が2ヶ見えます。
事前に食券を渡していた事も有り、其れから程なくラーメンが運ばれて来たので早速スープから頂きます。
摩り下ろした黒胡麻がタップリ入ったスープをレンゲで掬い啜ってみるとタレは味噌で、コッテリとした風合いのスープです。
出汁は、淡麗鶏出汁と店内に表示されていましたが、味噌と胡麻の風味が強く私の鈍舌は鶏の味を感知出来ませんでした。
次に、割り箸を手に取り麺を頂きます。
箸は、割り箸の他にエコ箸も備えて有りますが、不器用な私は割り箸を使用します。
麺は、平型のチジレ中太でチョイ硬めの茹で加減に仕上がっていて、モッチリとした食感が美味しいです。
又、麺量は多くは有りませんが器の底が深いため見た目よりは麺が入っていて160~70g位と思われます。
具材は、7~8センチのチャーシュー1枚・キャベツ・モヤシ・糸唐辛子で上品に盛り付けられ、茹でたキャベツが箸休めに丁度良く美味しいです。
お洒落な造りの店内で、アッサリ味の鶏出汁が名物のお店でしたが優柔不断な私の性格で名物を味わう事が今回は出来ませんでした。
次回機会が有れば、清湯スープのラーメン頂きに再訪問したいと思っています。 ご馳走様でした。