「柚子風味らーめん 「700円」」@あさか 麺工房、 朝霞本店の写真(3/3食目)

今年初めての3連食目は先ほどのお店にほど近い場所に在る此方のお店です。
12時半過ぎに入店すると店内は満席で、14名の店内待ちの先客が居ます。
私は、券売機で首題メニューの食券を購入し待ち席も埋まっているので立って席が空く時を待ちます。
意外と回転が速く、食券を購入してから15分ほどでカウンター席に座る事が出来て、事前に食券を渡していた事も有りラーメンも余り待つことなく出来上がって来ました。

早速スープをレンゲで掬い啜ってみるとアッサリとした魚介風味の味付けです。
海苔の上には摩り下ろしの柚子が乗っていたので、スープに溶かし再度スープを飲んでみましたが、当日3杯目という事もあり私の鈍舌では変化を検知出来ません。
麺は、硬めの茹で加減に仕上げられたストレートで、表面が滑らかな中細のシッカリとした歯応えが有る麺で、スープとの相性も中々好いですね。
具材は、長さが10センチ以上あるチャーシュー1枚・白髪ネギ・味玉1/2ケ・三つ葉・海苔で、焦がしたチャーが香ばしくて美味しいです。

此方のお店では「つけ麺」が人気の様で、普段は好ましく思う多めの麺量でしたが、連食という事で今回は「ラーメン」を頂きました。
機会が有れば、次回は私も「つけ麺」を頂きに訪問したいと思っています。

こんばんわ~

3連食目は此方でしたか~
 此方は以前「はつがい」という屋号時代に訪問してます
 相変わらず人気が有るようですね
 ラーメンは未食なので機会が有れば食べてみたいです。

voice50 | 2011年1月30日 21:14

まいどー。

3連食とは元気で羨ましいです。しかも豚魚じゃないですか。私には無理!w
チャーシューが迫力ですね。

Ra.Ibasen | 2011年1月30日 23:42

こんばんは

3杯目ですねースゴイですw
柚子に加え、白髪ネギと香ばしそうな炙りチャーシューが美味しそうです!
春日部には無さそうですねー

パパだス(暫く休みます) | 2011年1月30日 23:53

あはは。やはり3杯目では掴みきれませんでしたか。
遠征はちょっと無理してでも行きたくなりますよねーとは言え自分は無理ですがw
すりおろした柚子というのは珍しい。味わってみたいですね。

なんた | 2011年1月31日 18:19

☆こんばんは、なんたらさん。
今日は栃木方面のラー食で、チャンスが有れば3連食と
目論んでいたのですが、2軒目の具材が思った以上にボリュームが有り
2連食で終了して仕舞いました。

☆こんばんは、hmさん。
3杯と言っても夫々のボリュームは多くは無く、トータルで
麺量450gが目安です。
さんならそれ以上頂いた事が有るのではないですか。

☆こんばんは、パパだスさん。
私が1日3杯頂く事は年に数回です。
若くわないので、お腹と相談しながら何時もラー食を行っていて、
1杯で終わる時も珍しくはありません。

☆こんばんは、ラ茨專さん。
其々好みが有り、私はアッサリした醤油が一番好きですが
豚骨魚介も美味しいですよ。
又、今私は「味噌」を好んで頂いていますが、
季節でも好みが変わります。

☆こんばんは、voice50さん。
中々人気が有るお店ですね。
麺のボリュームが有るという事で、客層は若い方が多く
活気が有る店内でした。

またぞう | 2011年2月5日 21:43