「特製ねぎソバ 750円+ぎょうざ500円」@せいほう 国道店の写真1月23日(日)

池袋を8:40分の発車で直江津行きの上越便に乗務。
6時過ぎに会社に出勤すると点呼で「新潟方面は大雪ですよ~」と言うんで点検前に長靴に合羽も用意して、出庫です。

走ってみると湯沢~越後川口の豪雪地は大した事なく通過、北陸道、上越インター付近に来てかなり積もっていましたが無事に到着。
さてラーメン食べに行こうぉ~って、ところですが連日の大雪で車庫内から歩道まで、雪の塊で普通に歩く事が出来ない状態(><;)

そうでなくても木曜日に、プチぎっくり腰をやっちゃって不安定な状態なので、お世話になっている宿舎から一番近い「せいほう」さんを訪問です。

たぶん雪がなければ、ものの5分もかからないで着くお店なんだけど、大雪のためで、満足に歩けなくて、もう少しかかっての訪問ですw

14:40分。お昼も過ぎたこの時間、他には2人カップルのお客さんが奥のテーブル席に座っているのみで空いています。

メニューを見て、一番人気との特製ねぎソバとぎょうざをオーダー!

ガッチリした体格の店主さんでしょうか?
手早くぎょうざもラーメンも、そんなに待たずに着丼です。

長ねぎと細く刻んだチャーシューをオイスターベースのソースで絡めてタップリと載せてあるネギは契約農家から直接仕入れてるもので美味しくシャキシャキ感が楽しめます♪

麺は平打ち中太ちぢれ麺でスープはアッサリ鶏ガラと塩ベースのものと思うんだけどオイスターソースが効いているのか甘みがありますね~!

個人的にはコレでピリ辛だったら、もっとタップリのネギチャーシューが平打ち麺と絡む感じがするんだけどなぁ・・・

でも別に頼んだぎょうざが、ぷっくりと太っているもので、お腹いっぱいになったので、満足できましたよ。

こちらは、地酒も飲めるお店で店内も広いし家族で訪問するにはいいですね~!

ご馳走様でしたぁ♪

こんばんわ~

新潟ですか~この時期は雪が凄いんですね~
 ねぎソバは偽り無くネギがスゴイ量ですね~♪^^
 500円の餃子も気になります!^^v

voice50 | 2011年1月24日 21:56

こんばんわ。
ネギのお山がスゴイ!オイスターソースと刻みチャーシュー、旨そ~。
風邪も一発で治りそうですね。
帰りの運転、お気を付けくださいね(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月24日 22:06

>voice50サン!

途中の高速は大丈夫でしたが、いよいよ行きも本番!
直江津はかなりの雪でしたよw

確かに、ネギがタップリでよかったですね~♪

>ヒロキサン!

これで、ヒロキサンが大好きなピリ辛だったら、
いう事が無かったですね~♪

バスの運転手 | 2011年1月25日 05:19

こんばんは。雪道の運転ご苦労様です。
ネギたっぷりのラーメンいいですね~。
最近もやしが乗っているラーメンしか食べてないような気が...

100(卒業) | 2011年1月25日 19:56

>100サン!

毎度コメありがとうございますm(_ _)m
確かにそんな気もwww

でも、あれって中毒になるんですかね~?
自分もホントは「大勝軒」系が好きなんですが、
最近はどうもニンニク補給を探してます(笑)

バスの運転手 | 2011年1月25日 21:07

バージンレビュおめでとう!

雪の新潟・・いいですねー。
来月早々に行く予定なんですが、今からうずうずしちゃいますよー。
地酒に・・・♡

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月26日 09:11

>まるまるサン!

来月はスキーですかぁ?
今年は要所要所で大雪なんでタイヤその他の点検済ませてくださいな!

ちなみにこちらのお店も地酒ありましたよぉ~♪

バスの運転手 | 2011年1月26日 22:13