「野菜つけ麺 800円」@ラーメン ひかりの写真1月25日(火)初訪問
13:56分着 先客6名 後客4名

仕事で外出する用事が出来たので、お昼は迷わずラーメンです。

先日失敗した頑者さんも考えたのですが、行列していた場合昼休みの時間内で食べ終わるのは難しいのであきらめました。アキラさんの新メニューも気になったのですが、川越にもまだたくさん未訪のお店があります。今日はその中でも外出先から近かったこちらに決定。

駐車場に車を止め、お店に向かうと入口右側の券売機が目に入ります。風も強く寒いのでラーメンも考えましたが、やはりこちらの主力商品?である野菜つけ麺の食券を購入。お店に入ると女性店員さんがお出迎え、食券を渡してカウンター席に座りました。

待っている間に恒例の店内チェックです。6名位のカウンター席と左右それぞれに小上がりのテーブル席があります。年季の入った店内ですが、ちゃんと清掃されているようで、不潔感は感じません。待っている間に調理作業を見たくても、カウンターと厨房の仕切りが高く、調理を見ることは出来ません。

カウンターの下にあった、マンガをパラパラめくっている内に着丼。約9分でした。

やはり大量の野菜が目に付きますが、先ずはスープを一口。スープに関しては旨みよりしょっぱさを感じてしまい、ちょっと残念。大量の野菜は炒めてあるのですが、シャキ感はゼロ。平打ちの太麺は小麦の旨みこそ少ないものの、茹で加減は丁度良く、ツルモチで美味しいです。

さて、食べ進めて行くうちに発見しました。このつけ麺は、麺と野菜を一緒に口に入れて食べるのが正解です。麺をつけ汁に入れ、クタった野菜と麺を絡めて口の中に入れると、不思議な食感で塩梅も丁度良く食べられます。

ただ量が多いため後半はやはり飽きてしまいます。おろしニンニクや一味唐辛子を加えてみましたが、塩分が強いせいかあまり変化しませんでした。大量の野菜のせいか、油のせいかわかりませんが、最後までつけ汁が冷めずに食べれたのは良かったです。

固形物を食べきった段階でお腹一杯、これ以上は入りそうに無いのでスープ割りはせずに終了。

14時ごろであれば空いているのがわかったので、今度は味噌を食べにきます。

ごちそうさまでした。

こんばんわ!

つけ麺はしょっぱいんですかぁ?

自分はラーメンを以前食べましたが、やはり熱々で美味しく、
特にチャーシューが脂っこいけどかなり好みのもので満足したのを、
覚えてます。

隣で食べてる人の、野菜つけ麺が具たくさんだったので凄く気になっていて、
機会があったら食べてみようと思ってますよw

バスの運転手 | 2011年1月25日 21:39

こんばんわ。
汁丼の野菜がスゴイ!ヤサイマシマシですね。
野菜と一緒に食べるというコンセプトなんですね、納得。
自分として野菜はシャキ:クタが半々くらいの方が好みかな~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年1月25日 21:45

こんちわ^^
コチラはずいぶんとご無沙汰しちゃってます。
弟さんが居なくなって行ってないなあ。
たまには・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月26日 09:16

バスの運転手さん
残念ながらちょっとショッパかったですね。でもインパクトはありますので
一度お試しください。

ヒロキさん
野菜と一緒に食べるというコンセプトは、私が勝手に言ってるだけですよ~。
でも一緒に食べないと、何を食べているのか分からなくなります。
汁に浸かった野菜炒めを食べても美味しくないですよね。

まるまるさん
お昼時を外せば混んでいないようですし、たまに行くのは、いいんじゃないで
しょうか。

100(卒業) | 2011年1月26日 15:14