「味噌野菜つけめん 900円」@ラーメン ひかりの写真5月9日(月) 再訪
13:40 先客4名 後客2名

たまたまお昼すぎに外出できたのでこちらへ。未食の味噌つけ麺を食べにきました。

店の外にある券売機で食券を購入。店内入ると先客はカウンターに2名とテーブル席に2名のみ。テレビで昼ドラをやっている店内は、正直寂れた中華屋さんといった雰囲気。でもこういう雰囲気も嫌いじゃないですよ。

そいえばここもお水はセルフです。入口の左側ちょっと奥まったところにあります。女性店員さんがいるので、セルフじゃなくてもいいような気がします。

厨房で野菜を炒める音がやけに大きく聞こえますね。

ちょっと長めの約15分で着丼。

おー、今日の野菜マウンテンは前回よりかなり高いです。

もちろん麺をつける余地はないので、野菜から食べ始めます。

クタ気味ですが、塩味もきつくなく野菜炒めとして美味しく食べられます。ある程度野菜を片付けたところで、麺をスープイン。

平打ちの太麺はツルモチ、茹で加減も丁度いいです。

つけ汁の味噌はピリ辛で、何か懐かしい感じがします。動物系の旨みがもう少し欲しいところです。

ツルツルの麺にシャバ系スープなので当然絡みはよくありません。これはやはり、前回同様たっぷりの野菜と麺を絡めながら食べるのが正解ですね。スープを吸った野菜と麺を頬張ると、食感も楽しく美味しく食べられます。

チャーシューは1.5cm角位ブロック状のものが3個ほど。柔らかく美味しいですが、もう少し量が欲しいところです。

麺量は300g位かな?多くはありませんが、たっぷり野菜のおかげでお腹一杯です。

ここ最近塩分も気になるので、スープ割りはせずに終了。

ごちそうさまでした。

こんばんわ!

こちらの、野菜つけめん。気になっているんですよね~w
去年、幼稚園の遠足の仕事で上尾丸山公園に行って待機時間に初訪問。
ラーメンを食べたんですが美味しくて特にチャーシューが旨いっ♪
でも殆どのお客さんが、つけめんを食べていたので食べてみたいんですよね~。
そうそうラーメンの麺とは違う平打ちのものでしたぁ・・・

バスの運転手 | 2011年5月10日 21:31

こんばんわ~

医大まではよく行きますが、鹿飼までなかなか行けず未訪となってます…。
なんとか今年中には行きたいですねw

たく☆ | 2011年5月10日 21:41

バスの運転手さん
私はラーメン未食なので、次回はラーメンですね。

ところで丸山公園、子供が小さい頃良く行きましたね~。
もう何年も行ってませんが、懐かしいです。

5( T☆T )3さん
医大からはすぐですよ。でも小食の5( T☆T )3さんだと、つけ麺
はちょっと食べきれないかも。

100(卒業) | 2011年5月11日 09:09