駐車場300台に食い付いてしまいましたw
それと、
>お店の見た目は、店内がほとんど見えないガラス戸
コレ↑は、重厚な扉のスナックのような入りづらさがありますねw
って、そーゆスナックに行ったことないですが。(^^;
で、今回の一杯、値段のわりには・・・、ってカンジだったようですねぇ。
お塩先生以降、60点台が続いていますが、ピカイチを求めて
関西行脚、頑張ってくださいね!
おさっても | 2011年1月27日 00:26>おさってもさん
こんばんは&コメありがとうございます!
駐車場、めっちゃ広かったですよ〜。
仕事の外回りのついでにバンで行ったんで、完全に「パチンコで時間をつぶす営業」みたいな雰囲気でしたw
>>重厚な扉のスナック
www
あれですよね、額縁みたいなやつ!
あれ開けづらいわぁ〜ww一軒家かよ!みたいな
>>お塩先生以降、60点台
そうなんですよねぇ。。。なかなか気持ちいいヒットが打ててないですね。
旨いラーメン求め、こっちにいる間は「3食ラーメン」の気持ちで行きますよ〜!!
タム6000 | 2011年1月27日 00:59うーむ、見どころはあるものの、
「削いで欲しい」ところが多い一杯というところでしょうか。
こういう癖の強いのを好む傾向ないしお客さんの存在があるのかなあ。
トピに凝るお店は、麺が甘いという話が、脳裏をチラホラ??
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月27日 02:30どもです!
パチンコ客向けの
ラーメンってところでしょうかw
やっぱCP度は重要です(^^)
YMK | 2011年1月27日 07:31名前は惹かれますねw
ただ焼豚なのに量が……。
羽釜に騙された?!羽釜があるお店って美味しそうに感じますよねw
逆に期待度が高すぎたのでは?違うかぁwww
はち ~減量中~ | 2011年1月27日 07:47ども、タイガー道場です
近江八幡周辺とか南草津周辺とか大津市内とかに
まだ穴場の店があるんだよなぁ
あと、ジョニーやにっこうの本店とか・・・
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年1月27日 08:43>GT猫(ひっそり活動中...)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
>>トピに凝るお店は、麺が甘い
あーっ!まさにそんな感じ。。
しかも、トッピングも言うほど。。。という印象なんですよね。
スープのデキはまぁまぁ好みだったので、やっぱりラーメンとしての基本の軸である麺をきっちり仕上げて欲しかったなぁ。。
削いでほしい部分というよりか、足してほしい部分がいっぱい、かなぁ。
あ、値段はもっと削いでほしいですねw
タム6000 | 2011年1月27日 22:04>YMKさん
こんばんは&コメありがとうございます!
そうですね、おそらくパチ客しか来ないと思いますw
であれば、もうちょっとお値段を抑えめでシンプルにかきこめるラーメンを作って欲しかったかも。
あ、この価格設定、もしかして「今日は勝ったし、一番高いやつ食うぞ!しかも唐揚げセットや!」という客を狙ってるんでしょうかww
タム6000 | 2011年1月27日 22:05>はち ~減量中~さん
こんばんは&コメありがとうございます!
うん、そう。完全に名前負けしてましたね。。。
羽釜は「お、やるじゃん!」という感じですよね〜、寸胴より熱効率良く調理できそうですしね。
実際、そこでグツグツやったスープはそれなりだったんですよね。ただ、麺は逆に茹でられすぎちゃったかな?という印象ですorz
期待度。。。店構えもアレだし、そこまでハードル上げてなかったんですが。。w
タム6000 | 2011年1月27日 22:09>タイガー道場(暴走モード突入)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
あー、いや、近江八幡、南草津、大津、どの街にも当然課題店は設定してるんですけどねぇ。。
同僚も一緒だったし、仕事の外回りの合間で、時間的にこのあたりで食うしかない状況だったんで、当然他エリアにクルマを回すこともできず、ココか天一か、という選択肢だったのですよ。。
逆に、この近辺でうまい店あったら教えてほしいです。。。
タム6000 | 2011年1月27日 22:10
タム6000
たっくん

RDBで検索するも、いまいちピンと来るお店がないので、滋賀県内でよく見るけれど関東じゃ見慣れないチェーン(お店によってかなり味は異なるようですが)であるこちらへ。
駐車場300台?という情報から、ショッピングモール的な場所を想像していたのですが、パチンコ屋さんの建物にくっついているんですね。
お店の見た目は、店内がほとんど見えないガラス戸。正直かなり「入りづらい」オーラw
意を決して店内に入ると、間口は狭いのですが、奥行きがあり、長いカウンター1本のみ、というレイアウト。
カウンターの上こそキレイですが、そこかしこに油とホコリがこびりつき、全体的にかなりワイルドな店内ですね~wちょっと女性連れで入りやすい雰囲気とは言いがたいです。
しかし、そんなお店にしては客入りはいいですよ。
平日15:05というアイドルタイムに訪問したにも関わらず、前客2、後客2。
また、厨房には大きな羽釜が3つあり、1つは麺茹で、1つはスープ作りに使っているようです。もしかしてかなり旨いお店?
あ、もう一つの羽釜には水があり、スープをお玉で一杯組み出す度に、一杯の水を入れるようですね。
積んである麺箱は「近藤製麺」さんだそうです。
カウンターへ座り、口頭でフラッグシップメニューである「木炭焼豚ラーメン」をオーダー。
気になるキーワード「木炭焼豚」ですが、「美肌効果の炭で2時間焼き上げた」焼豚だそうです。よく意味がわかりませんwが、要は炭火で焼いたチャーシューということですか。
待つこと5分ほどで着丼。
4杯が同一ロットで提供です。湯切りがかなり甘いのが気になりますが。。。
ルックスはシンプルな鶏ガラ醤油のラーメン、という感じ。
値段の割にはチャーシューまみれ、という感じではないですが、さぞかしおいしいのかな?
では、スープを一口。
うん、典型的な鶏ガラ醤油スープですが、ちょっとタレの香ばしさが強いのが特徴でしょうか。また、胡椒?独特のスパイシーな香りも。
出汁は鶏ガラがメインで、ゲンコツも感じられます。当然化調も併用しているようで、かなりのコク感がありますね。
油はそれほど多くなく、粘度低めでスッキリ飲めるスープです。
うん、まぁヒネリはないですが、これはこれでよくまとまっていると思いますね。
麺は角断面の中細ストレート。
4杯同時の作成だったからか、ちょっとゆるめですね。
うーん、もうちょっと早めに上げてくれるとうれしいんだけど。。。
また、カンスイ臭は強く、現代的なラーメンとはちょっと方向性が異なりますが、こういった一杯には似合います。
期待の美肌チャーシューは、炭火で焼いたという薄切りのものが6,7枚。
繊維質を残しつつも口の中でホロリと崩れる感覚は結構好みですが、豚の臭みが強め。
また、炭火で焼いた割には香ばしさは弱く、表面の焦げっぽいところに少々感じるのみ。
うーん、お値段もそこそこするので、もうちょっと本気の焼豚を期待したいところではありますね。
ネギは切り置きでカピカピ。モヤシはかなり細い豆付きモヤシ。
どちらもシャキシャキの歯ごたえがいい食感のアクセントではありますが、それ以上の存在感はありません。
麺量は150g程度か。あっという間に完食です。正直C/Pはよくないですね。
うーん、これだと、チャーシュー付きで750円くらいが適正価格かなぁ。。。
トータルで見て、チャーシューが「美肌でちょっといい」スタンダードな鶏ガラ醤油ラーメン。
でも、セールスポイントであるチャーシューがハンパなので、結局「フツーのラーメン」でしかないかなぁ。価格がそこそこするだけに、ちょっと残念でした。
なお、食べ終わって美肌になったかどうかは不明ですw
最初にも書きましたが、こちらのお店、関西各地にあるようで、またお店毎に個性があるようです。今度は別なお店に行ってみたいと思います。