「かるがん堂 あわせ麺(季節限定) 850円」@がんこや かるがんラーメン 千代田本店の写真2011.1.26. 19:15頃訪問。先客9名,後客8名。

この夜はチョイ北上。別の店に行ったのですが臨休だったのでこちらに来ました。久しぶりです。相変わらずひっきりなしに客が入っている店ですね。
冬季限定メニューが壁にズラリとかかっています。この店はメニュー数が多いんですよね。お薦めの一つにちょっと面白そうなネーミングを見つけ,注文しました。
メニューに写真がないし,RDBにもレビューされてなかったので,どんなものが出てくるのか全く分からずドキドキです。
7分後に提供。塩焼そばのようなものと土瓶が登場です。
厨房のお姉さんが,「初めてですか?」と問います。子供3人いるんだけど……じゃなくて,このメニューのことですね。w
「はい」と答えると,食べ方を説明してくれました。って言っても,最後にはお好きなようにということらしいです。さっそくいただきます。

まず麺の方を。麺は真円の断面の中細麺。腰があるというかアルデンテ。これはもしかしたら細めのスパゲッティーではありませんか?確信ないけど。塩と胡椒と調味油。スパゲティーで作った塩焼そばのようです。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/65642394
なかなかおいしいので,汁なしとしてこのまま食べてしまっても一向にかまいませんが,少し食べ進めたところで土瓶のスープを注ぎます。注ぐ前に地と味見。背脂がうっすらと乗った薄い豚骨出汁。鰹の風味もしますが醤油は感じません。薄い塩豚魚ですね。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/65642420
これを少し注ぐとラーメンらしくなりました。
写真=http://photozou.jp/photo/show/724931/65642448
でも,相変わらず麺はスパゲッティーなので,スープスパゲッティーでしょうか?w
スープは味が薄いので,麺自体の強い味つけを頼りに美味しく食べ進めます。
具は,青菜(チンゲン菜だと思うのですが自信なし。トップの葉はセロリのようですが,セロリの香りがしないんですよ。葉だけ三つ葉?わからん。),チャーシュー,長ねぎみじん切り。このチャーシューがなかなか。軟らかなブロックがゴロゴロ入っていて,スパゲティー風の麺とからめながら食べると,うまー!
麺量は150g程度と少ないので,けっこう早く食べ終わってしまいました。
さて,割スープが残ってしまいました。醤油でもさして飲もうと思って改めて飲んでみると,このままでも薄味でなかなかおいしい。すっかり飲み干してしまいました。少ないかと思ったのですが,スープを全部飲んだらけっこうお腹いっぱいになりました。

総じて,とっても不思議な一杯。スパゲティー風塩焼そばを楽しんでから割スープを注ぎ,薄味豚魚ゴロゴロチャーシュースパゲティー麺を楽しむと言った感じ。自分は珍しいもの好きなので,比較的高得点を付けましたが,人によっては50点くらいかも!www
こちらの店で,このような洋風な一杯が食べられるとは思いませんでした。ごちそうさまでした。

毎度です~。
千代田かるがんに出没ですか~。
これは相当異型なタイプですよね~。
難しい一杯に見えますがお姉さんとのマグワイは当然初めてでしょうか~www
発信としては最高の選択ですね~^^

あずさ | 2011年1月28日 00:43

茨専さん、どうもです!

これはまた珍しいタイプですねぇ~w
ちょこっと食べた後に写真撮って
しまいました的雰囲気もあるくらいに
少ない量ですねぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月28日 05:34

ども~

割スープ後の
スープパスタ調の味わいも試してみたいですねぇ~

YMK | 2011年1月28日 07:49

毎度~

こちら通り過ぎたことがあるんやけど、
20人超の行列ができててびっくらぽんでしたわ~w

50点かもwww

アカンな~同好会 | 2011年1月29日 00:10

遅ればせながら、どうもです!!

注ぐスープの丼は初めて見ましたわ~(笑)
此方のメニューを制覇した人類は居ないですよね多分・・・・店員さん達ですら・・・?

こういった面白い一杯も、24時間営業と併せての此方のウリですよね^^

皆さん,コメありがとうございます。遅れてすみません。

あずささん,どもー。
千代田は実家があるんですよ。
異型タイプも美味しくいただけるんで,なかなかでした。
マグワイたいですねえw

つくし野ラーメン隊1号さん,どうもですー。
麺量150g程度でしょうか。
汁そばではよくても,このタイプだと少なく見えますねえ。

YMKさん,まいどー。
麺の方が味が濃いスープパスタでした。
それってどうですかね。

アカンな~同好会さん,毎度ですー。
きっと50点ですよw
こちら,いつも並んでます。きっと並んでるの見て,すっごく美味しい店なんだと思って通るんでしょうね。
実際ファンも多いです。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん,まいどでーす。
そんなこと言われると,制覇したくなっちゃうじゃないですかw
40回も通えば出来ますかね。
それより,土浦の福来軒ですよ。麺だけでも100回以上通わなきゃwww

Ra.Ibasen | 2011年2月5日 23:46