スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
毎度こんばんわ~。
さっそくの訪問登録ご苦労様です。
背脂たっぷりでもどぎつい感じはなさそうですね。麺が既成っぽいとよりチェーン系寄りに感じてしまうんですが。
次回、小山に現場出たら訪問したいと思いまふ。
土建屋@まさ | 2011年1月28日 18:46こんばんは。
ココのからあげは大きいっすよ。その為いちいちカットしますか?と声をかけていました。
最初から食べ易い大きさにすりゃ良いのにと思いましたがラーメンは中々好きな味でした。
餃子無料券やら割引券やら貰ったので後3回は行こうかと思います。
マッハロッド | 2011年1月28日 22:57ジパング大好き\(^^)/
パシオ大好き\(^^)/
麺維新会大好き\(^^)/
ランディ | 2011年1月29日 10:11こんにちは。新店登録&レビューお疲れ様です。
先日、醤油タレがブレて親友の「虹の麺」にアドバイスを受けたようですが、
この背脂チャッチャな画像を見ると似た雰囲気がありますよね。
東京豚骨との事。味は別物のようで気になりますぜ!是非訪問したいと思います!!
おはようございます。
新規登録レビューお疲れです。
背脂たっぷりで魅力あるビジュアルですね~
独自性を感じます。今後に期待出来ますよね^^
赤城山 | 2011年1月30日 10:40>土建屋@まさ様
なかなかいい背脂だったようでドギツさはありませんでした。
デフォだと背脂はこの半分くらいですかね。
麺は低加水っぽくして、昔の麺をわざと再現してるのかなとも思いました。
>マッハロッド様
唐揚げというか、フライドチキンみたいな大きさでしたねw
あれにチャーハンもつけたら、たいがいのひとは満腹でしょう。
私には食べきれませんw
>ランディ様
出る杭は打たれる的な風潮もありますが、
良いものを素直に認められる広い心を持ちたいものです。
残念ながら私は持ちあわせておりませんがwww
>メリー・マン様
デフォでいただけば背脂の浮かぶ支那そばというカンジで、東京豚骨にはならないかと。
確かにスープはちょっと虹に似てるかも。
あれよりも全体的に濃いめにしたカンジかなぁ。
>赤城山様
メニュー構成はガッツリ定食系を目指しているように見えるのですが
こちらのウリはファミリーや女性客にウケるお店だと思っています。
相反するベクトルにどこで折り合いをつけるのか見ていきたいと思いますw
スーパーくいしん坊 | 2011年2月2日 21:47
スーパーくいしん坊
鬼脂権造
ソバ⚡︎ヴィシャス
立秋

ノリダー

穂華がプロデュースする2号店ということで各所で話題沸騰です。
せっかくなので初日からお邪魔してきましたよ。
小山ゆうえんち跡のハーヴェストウォークの派手さにも負けない、赤と黄色のド派手な看板。
外装にブリキを使った昭和レトロの外観は近頃どこかで見たデザインですが、手掛けるのはもちろんパシオ。
県内の名士、県外有名ラーメン店から多数の花環が上がっており、この店の期待度が伺えます。
店内は外観とコンセプトを同じくした古めかしい食堂の雰囲気で、ラーメン店としては席数は多いほうです。
カウンターに案内されメニューを見ますと、見開き左側にラーメン、右側にはセットメニュー、
裏側には単品サイドメニューとラーメン以外にも非常に力を入れてきている様子。
写真付きでイメージはつかみやすいですが、見た目は似たり寄ったりですからデフォから行ってみます。
やはり初日は大盛況で、満席の店内であちこちから声をかけられ、ホールの店員さんはテンパり気味。
厨房も一刻足りとも休まずフル回転で調理しています。
あれだけメニュー数があって、それでも10分程で提供ですから、新店としては素晴らしいオペレーションですね。
縁に店名をあしらったポップなドンブリの中身は、いわゆる背脂チャッチャ系。
メニュー写真よりも背脂が明らかに多いのは、増量でお願いしたからw
他の席でもけっこう細かい注文を受け入れていたので、麺の硬さなどお好みを言ってみるのもいいと思います。
それにしても、こちらが今になってこのスタイルのラーメンを出してくるのは何か意味があるんでしょうか?
まずは背脂の下のスープをいただきます。
清湯系で中華そばを思わせるスープは、醤油の味がダイレクトに感じられ、かなり濃いめの味。
動物系の旨味はもちろんですが、キレのある口あたりは節系の存在も感じられます。
背脂と合わせると甘塩っぱさが強く、ご飯が欲しくなるようなカンジ。
確かに、昭和の屋台系を思い出させるジャンクさがありますね。
合わせる麺は中細のストレートにウェーブをいれたタイプ。
茹で加減はやや柔らかめですが、ツルリとしたすすり心地にややボソッとした食感。
既製感が強く、この店ならではという部分はあまり見えてきません。
麺には背脂がまとわりつき、スープの持ち上げを助けていますね。
トロホロのバラロールチャーシューはやや薄めで、うっかりしてるとドンブリ内でバラバラになってしまいます。
特徴に乏しく、メンマ同様、このラーメンにとっては完全な脇役でしょう。
ネギがもう少し欲しいと思いましたが、それは背脂増量の余波であり、
デフォであれば丁度良いバランスかもしれません。
卓上の辛子味噌、ニンニクはお好みですが、より深い旨味を求めるかたには必須アイテムだと思います。
半熟トロトロの味玉は濃いめのスープによくあうものでした。
今回、背脂増量をしたことで、東京豚骨よりのテイストになりましたが、
逆に減らすことで、支那そばのような楽しみ方もできそうに思いました。
ラーメンそのものには大きな感動はありませんが、安定感がある一杯だったと思います。
オープン初日の満席状態が続くなかで、店員さんたちの頑張りには眼を見張るものがありました。
個人的には席数に対して駐車場が狭いと思いますが、そこは知恵と工夫でカヴァーする人が増えそうな気がしますw
繁盛店を作るのは人の力であるということを、この店でも具現化してほしいと思います。
うまい指数 1.03