麻の強烈な坦々ですかー。
ある意味本格的なんですかね。
板橋地区には旨い居酒屋もたくさんあるし、〆で行ってもいいかもですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年1月29日 12:15こんにちは。
う~ん、こちら近いので強烈に行きたいBM店です。。。
やはり、ここの坦々麺うまいんですね。
ここ一ヶ月中には、追随致します!!!
ぐっちおぐっち | 2011年1月29日 14:08こんにちは~
確かに最近、「担々麺」率が上がっていますねw
私、なかなか辛い系は行かないんですが、見た目や食感も含めて美味そうです。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年1月29日 15:26もいっちょ
あああ・・・汁なしもいいですねw
近所にないのでうらやまC~
たっくん | 2011年1月30日 09:08どもです!
笑えましたw
>「旨ゴマコクいぉぉぉお~~」 ←(あまりの旨さにパクリ)
ぱくっちゃう程の旨い一杯。
当方もパクリちゃいたいです(^^)
YMK | 2011年1月31日 08:56
すいん
Eagl30

☠秋☠
なべ

以前より訪問してみたかった坦々麺の上位店に訪問。平日11:40頃到着。
入店しメニューを見てみると、「辛み麺」のカテゴリには「麻辣湯麺」など面白そうなメニューが。。坦々麺が有名なお店だが、他にもメニューは多数あり、夜はお酒も楽しめそう。
「汁のない担々麺」をオーダーし、待つこと10分弱で「汁のない担々麺 」登場!さっそくいただきます!
まずは底の方から麺を引っ張り出していただいてみる。。。
「旨ゴマコクいぉぉぉお~~」 ←(あまりの旨さにパクリ)
中細でやや平打ちの麺は、最初から粘度の高いタレと和えられている。ゴマは黒ゴマを使っているようで、マイルド感の高い白ゴマよりは、ワイルドでスパイシーなゴマのコクが楽しめる。
辛さの構成は、辣(唐辛子)の辛さは控えめで、麻(花椒)の辛さが強く効かせてあるチューニング。このタイプは久しぶりかも。辛さは10段階で3~4辛くらいか。食べ進めるにつれて花椒のビリビリした痺れる辛さが強くなってくる。
具材は、主に茹でたキャベツ、モヤシ。さらに挽肉に刻んだナッツとフライドオニオン。
これらを全部グチャグチャに混ぜていただくが、全部混ぜた時のバランスが素晴らしい。モッチリした麺に、ザクザクした野菜、さらにパリパリしたナッツやフライドオニオン。味のまとまりもさる事ながら、食感でも楽しませてくれる逸品。
麺量200gくらいか。
黒ゴマベースの汁なしは初めて頂いた。麻(花椒)の辛さ強めのチューニングは、ワイルド感のある黒ゴマには合っている。
汁なし坦々麺を大胆にアレンジしながら、全体的なまとまりの高さは、センスの良さを感じる。他のメニューも是非頂いてみたいと思わせるものアリ。さすが、良店です。
また来ます!ごちそうさまでした~。