確かに昼時はバタバタしている印象があります。
それでもそんなに長く待った事が無いので驚きですが、それはそれはお疲れ様でしたm(_ _)m
ただ、待ち過ぎると気持ちがダウンしてしまいがちですが、きちんとレビューするあたりは流石です!
>良い意味で期待を裏切られた感じ
同感です!ここの一杯も侮れませんよね!!
昼間でなくてももたつく印象です。久しぶりに行ってみよ。
白河の塩ならではの何か特徴ってありますか?やっぱ鶏?
は | 2011年1月29日 16:29群馬県藤岡で独自の手打麺を頂き、各地の手打に心傾きました…。
しかし、暫し“珍”にお付き合いくださいヽ(=´▽`=)ノ
ランディ | 2011年1月29日 20:27そんなに人気のお店でしたか。
先日中途半端な時間にこちらの前を通りがかりましたら、ガラガラでした。
無理して寄っておけばよかったかな。
スーパーくいしん坊 | 2011年1月29日 22:03おはようございます。
鶏油と塩ダレが合っているようですね。
手打ち麺も旨そうで食べてみたいです。
しかし、待ち時間が長かったですよね~
赤城山 | 2011年1月30日 10:28こんにちは。
地元の宿題が終わりつつあるので、栃木にそろそろ向かいます。
その中でもこちらは候補地…いや白河ラーメン好きなので絶対に行くつもりですw
ホント、食べたくなりました~w
どんぐり | 2011年1月30日 13:36皆様毎度コメありっす。
>メリー・マンさん 意表を突く混具合で半ばあきらめ加減だったのでのんびり待てました、腹減ってたら暴れたかもしれませんw
ここの一杯は面白い方向いってますよね。県内でこういう手打ちらーめんは他に知りませんね。
>団長 白河は醤油がデフォなので、塩は異色かと。しいて言えば鶏油ですかね。塩味を出してるお店は塩ダレに工夫をしてるように思います。
>ランディさん 珍さえ揺らぐ手打ち。栃木県民ですねやはりw
>くいしんぼうさん 無理して寄るほどの事はないと思います。食べたい時に行く。それが県内の手打ちを美味しく食べるすべかと。
>どんぐりさん 栃木の白河系は、まずはみうらスタートでお願いします。話はそれからだww
土建屋@まさ | 2011年2月3日 18:48
土建屋@まさ
かーたん
パットの星☆彡
おいわい
のあ
立秋

週末の昼時とあってかなりの賑わい。空いてるテーブルを示され坐りメニューを物色。
店主と女将さんはよほど手がまわらないのか、なりっぱなしの電話。待ちかねたお客さんの催促。そういう状況では注文をせかすのはためらいますよね。
やはりお二人では厳しいっすよね。15分ほどすぎた頃、『早く注文をとりにきてほしいな』とのアイコンタクトに店主が気が付き注文をとりに来てくれました^^;
特製塩を注文し待ちます。先客のほとんどがまだのようだったので、気長に待つこと30分やっと到着。訪問タイミングがわるかったようですね。週末がこれほど賑わってるとはおもわなんだ。
到着した私の丼はやや濁りのあるスープ。特製だけあって具はたっぷりですね。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/65725222
まずは手打ち麺でしょう。中太でちぢれというよりうねりの入った白い肌の麺は、以前食べたイメージとはずいぶん違う印象でもちもちぷりぷりな感じで白河系とは一線を画す仕上がりですね。麺そのもの味わいがまたいいです。熟成が進み、旨味の濃さがまして強めの甘みをともなう味わい。麺の味も白河より佐野寄りの気がします。これはこれでとても美味しいですね。以前白河の山のほうの店と外観が似てるので関連性を疑ったのですが、こらはまったく共通する部分がないので気のせいだったようですw
麺量も180g以上はある感じで食べごたえも十分
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/65725201
スープはを一口すすってちょっとびっくり。とっても意外な感じです。多めの鶏油が浮いたスープは出汁感に満ち旨味十分。さらに驚きは塩ダレ。まさかの海系ミネラル塩も使用してるような感じで、後口にぽわっとした甘さが残るとても美味しいスープでした。塩梅も程よく、温度も熱めで麺を美味しく味わうためのスープの感じで申し分なし。
特製トッピングのチャーシューは燻製臭のややあるロースが3枚。ちょっと旨味が抜けてる感はありますがなかなか美味しいですかね。味玉はとろとろ系ですが味付けがシンプル過ぎるwメンマはやわらかめ。ほうれん草、わかめ、ねぎは相性○
総評:以前訪問したときは塩系はなかったので、もうちょっと白河寄りの気がしたのですが、良い意味で期待を裏切られた感じ。オリジナリティーある手打ちラーメンだと思います。塩ダレも意外でしたが、特筆すべきはやはり麺の旨味の濃さでしょうね。
CP的には850円という値段でも高すぎる感じはなかったので適正とします。
ただ、週末のオペレーションはちょっと厳しい様に思います。タイミングによるでしょうが、坐って40分超えるとさすがに長い様に思いました。
採点内容/麺+スープ80点 オペレーション-1点