1/28 PM6:152年くらい前に一度訪問していますが、そのときは何となく平らげてしまったので、もう一度しっかり味わおうということで再度訪問しました。梅の家さんは千葉県のご当地ラーメンである竹岡式ラーメンをベースに独自に進化したもので、本家と共通なのは、具材の長ネギが刻み玉ネギである事、チャーシューが多い事、違うのは乾麺が特注の三刀麺(細麺、中麺、太麺の混合麺)である事、麺の茹で湯割りがスープ割りになっている事と言われています。今日注文したラーメンは基本の醤油。具材はチャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ネギといった構成ですが、デフォでチャーシューが4枚と多いのは嬉しいトコロです。スープの味わいは焦がし醤油の利いたあっさりスープで、醤油のフレッシュな香りと味わいが前面に出ているのが特徴です。薬味として載っている刻み玉ネギは、スープの塩気から口をリフレッシュしてくれます。ただ、玉ネギの辛みはちょっと強いかな…。手もみの三刀面の食感は良く、チャーシューの量も考えると、600円の価格は嬉しい設定です。ただ、全体の味わいやバランスは標準でごく普通、スープよりチャーシューの方の美味しさが勝ってしまっている感があります。お店の雰囲気ですが、本家の竹岡式を意識されている?のでしょうか、ご主人の元気ある接客も合わせて印象的なお店でした。
1/28 PM6:15
今日注文したラーメンは基本の醤油。
ただ、玉ネギの辛みはちょっと強いかな…。