「やはりキング・オブ・味噌ラー」 週一で通いたいってくらい大好きなんだけれど、縁がない市ヶ谷という地で常に行列しているイメージがあるので訪問頻度は決して高くない店。なので、主な客層と思われる学生さんがいなさそうな時期(後期試験が終わり、そろそろ春休みかな)と曜日と時間を狙って訪問してみました。1月某日曜日16時47分、先客2人(後客0人)。 読みズバリ的中!!こんな客が少ない「くるり」は初めてw店内券売機で食券購入。6分後に着丼しました。 「麺処 くるり 高円寺店(以下、高円寺店)」に最近よく行くので、そことビジュアル的には大差ないように見えます。まずはレンゲにて熱々スープを一口。濃厚でジャンク!!味噌、背脂、ベースの動物系スープが三位一体化した旨さ。僕が大好きなドロドロ濃度の背脂味噌♪堪らないっすね。麺は太麺縮れ。茹では柔らかめで、モッチリとしているのに粉感が広がる旨さ。外側から溶けているような感じのする麺。濃厚なスープと絡むと比類なき旨さです。 味付け薄めのチャーシューは赤身脂身ともにフワトロ。やっぱりここの豚ちゃんは熱々スープに浸して完成するタイプのようです。高円寺店で食べたつけめんと全く同じタイプの豚ちゃんに思えますが、麺の上に乗って温まってない状態の彼方とは別格の旨さ。柔らかめのメンマは繊維質感じるタイプ。味玉は黄身トロ。野菜もクタっていてこの濃厚スープと合う。具は全てスープと一体感があるように感じます。 夕食なので大盛無料サービスは利用しませんでした。豚野郎的にはちと物足りないw完食完飲してごちそうさまです。 年末から年始にかけ高円寺店で食べまくってしまい、僕の中では定番化してしまったメニュー。インパクトとか感動とかは感じなくなったので、採点するとこんなものですが、高円寺店の同メニューと優劣つけらない旨さだと思いました。僕的にはやはり「くるり」の味こそがキング・オブ・味噌ラー。この日の夕方は底冷えする寒さで、この店の味噌ラーが身体全体に染み入るように感じられました。距離&行列のなさで高円寺店に行くことが多いと思いますが、気が向いたら日曜日の夕方にまた来てしまうかもです。