「濃いめ焼き干し 塩」@らぁめん 翠蓮の写真RDBの昭和区№2の店へ向かう。事前調査では“濃いめ焼き干し”が人気のようで、そのラーメンを目当てに向かった。洒落た店内のカウンターに座る。先客は3名。メニューを見てお目当ての濃いめ焼き干しを塩で注文した。
出てきたラーメンの彩りは良い。ちょっとエスニック感もある。早速スープを一口。確かに濃い節が前面に出て来る。塩は感じない…。節も「濃いめ」と謳ってあるだけに濃い。いや、苦味すら感じる。舌の上では節のザラザラが残るほどで、違和感を感じてしまった。これは“塩”という固定概念があったのもあるが、どうも好きにはなれない。麺は中太のストレートでコシが強く旨い。チャーシューはぶつ切りで少し脂が強い。丁寧に炙りだが、その香ばしさが苦味を強くしているようにも思える。シナチクは品があり旨い。青物は豆苗という珍しいものを使っているが、特に…だ。食して感じたのは、この濃いめには“味噌”のほうが合うだろう。次はノーマルな塩か、節の味噌を食したいな。
気がつけば店内には5人。その誰もが“濃いめ焼き干し”を食していた。う~ん、醤油や味噌にも非常に興味がわいた。

出た、有名店!しかし、なんじゃ、この低評価は…確かに、ラーメン誌なんかだと醤油がよく取り上げられていた気もするが。昭和区はまだ未開の地だし、そろそろ訪問するとするかな。

激食ラーメン部 会長 | 2011年2月1日 20:15