「まぜそば大+豚W+ニンニクアブラ」@麺や 唯桜の写真まぜそば大:950円
豚W:300円
無料トッピングニンニクアブラ
  合計:1250円

1/30。約2ヶ月ぶりの訪問。去年の9~11月頃は毎週のように行ってたんですがf^^;
19時頃訪問で空席有り。その後すぐ外待ち発生。良いタイミングでした。

汁なし担々麺を注文することが多いですが、今日はガッツリニンニクをいただきたかったのでまぜそばを大盛りで注文。豚ダブルも追加( ´艸`)

この日は店主が不在で、男性2名体制。
以前は店主と女性の助手1~2名でしたが、お弟子さんを取られたのでしょうかね。
調理をされてる方の男性は初めて見ましたが、調理も接客も丁寧で好印象です。
ただ店主の味をどこまで出せるのか。。とやや不安を持ちつつ待ち、10分ほどで着丼。

コールはニンニクアブラで。(まぜそばはヤサイとカラメは味のバランスを保つために不可だそうです。)
かなり綺麗な盛りつけですね。店主も丁寧な方ですがそれ以上かも。
トッピングは高菜や紅ショウガ、辛味噌、大量のフライドガーリック。(提供前に、紅ショウガは大丈夫?と聞かれます。)
ヤサイはデフォでもなかなかの量。
ニンニクはちょっと控えめな感じもしますが、フライドガーリックがガッツリなのでこれでも十分(笑
アブラは大きな固まりでたっぷり。カロリー気になります(;'-')

豚はWで巻きチャーシュー4枚と大ぶりの角切りのモノが数個。
今日も非常に柔らかく煮られており非常に美味。
ただ角切りの方はややパサ感ありましたね。
あと、今日は少々味付けがしょっぱめだった感じです。

麺は極太。やや柔らかかったかなと。
大で400g。ヤサイがませない分大盛りにしましたが、十分すぎるぐらいの量でした(笑

たれは量少なめで、かなりのドロドロさで濃厚な豚骨。
粘度高いので麺との絡みは抜群です。

途中でラー油と酢を投入しさらにジャンクにして頂き、最後は僅かなタレまでしっかり頂いて完食。
やはりこの店の汁なしは完成度高いです。
店主不在も感じさせない安定の旨さでした。

麺量100gの増量で100円と少々CP悪いのが玉に瑕か。
大なら麺増し可能だと行っていた気がするので、今度はもうちょっと量を増やしてみようかと思います。

個別採点(最高☆5つ)
■スープ・つけ汁■
☆☆☆☆
■麺■
☆☆☆+
■トッピング■
☆☆☆☆+
■接客■
☆☆☆☆

TAKKYさん、初めまして。
コチラで「汁なし担担麺」頂いたんですが、濃厚豚骨ダレとそぼろ肉タップリで大満足でした。
「まぜそば」も濃厚ダレとフライドガーリック、紅生姜、高菜、辛味噌と独特なトッピングでオイシソウ・・・。
「まぜそば」も今度ぜひ頂きたいです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月5日 01:41

>ヒロキさん
初めまして。コメントありがとうございますm(_ _)m
こちらのお店はラーメンももちろん美味しいですが、汁なしのメニューはどれも個性的で高レベルで美味しいです♪
自分はここでは汁なし担々麺を辛さ増ししてもらったものが一番好きです(*´∀`*)

ゆーま | 2011年2月6日 07:03