今晩は~。
この店名を見た時、本音、「また、ワケの解らん店が出来たんか・・それか、中華屋かぁ?。」・・・でしたが、
>入口のトタン屋根が年季を感じさせてつい1ヶ月前にopenしたとは・・
~それ、「逆に」、妙に入りたくなるいでだちですね~。
>美味しいなあと思っていましたが150g680円、250g830円ってCPいいか?とも思います。
~ktsdcさんの「愛」を感じるお言葉です・・・・。
私的に、「トタン屋根やのに、250g830円??はぁ?」ですよ・・・(笑)と言いつつその様な事書いた事なしですが。
でもね、豚骨魚介にまあイケそうな麺、そしてレモン・・・普通に満足出来る要素が多そうですね!。
何だか別の意味で行きたい!って思わせるお店ですね~。
昼飯専門 | 2011年2月1日 21:51こんばんは~
新規登録お疲れ様です。
高槻は京都に近いせいかラーメン屋が多そうですね。羨ましいです。
オーソドックスな豚骨魚介みたいですが、麺は写真からして少ないですね…。
そもそも、ラーメンに対するつけ麺の優位性は麺量の多さだと思っているのですが、150gですか。
立秋 | 2011年2月1日 23:23こんばんわー、とまそんです。これまた・・・聞いたことない店です(そう詳しくないけど)。
>入口のトタン屋根が年季を感じさせてつい1ヶ月前にopenしたとは通った人にはわからないかもしれませんね。
=>どんな外見のラー麺店でも恐れず立ち入っていくのは、ktsdcさんと、立秋さんしか頭に浮かびません(・・・・って立秋さんもしっかり先にコメントしてる(笑))。
それにしても、おじやがそそります。最近、スープ割りより、ご飯割り傾向になってきました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月1日 23:58こんばんは、SBTです。
高槻駅近辺は、ほんとすごいですね~。
また新店とは…ここ、全く知りませんでしたよ。
新規登録お疲れ様です&ありがとうございます。
で、越後屋の系列だったんですね。確かに、つけ麺の写真、似ているような…
味はよさそうですが、150g/¥680というのが何とも微妙な感じがしますね。
SBT | 2011年2月2日 00:19昼専さん、毎度ありがとうございます。
>「逆に」、妙に入りたくなるいでだちですね~
そうですね、あえてチャレンジしてやろうという気持ちになりそうですね。
そういう気持ちってのは、どちらかというと立秋さんが持ち合わせていそうですが。
>私的に、「トタン屋根やのに、250g830円??はぁ?」ですよ・・・(笑)
まあ確かに普通はそうなんですが、素性(系列)がわかっている店なので「はあ?」とかまでは思いませんけどね(笑)
ちなみにgoogle earthで前の店を見たらフィリピンパブでそのときにはトタン屋根はなかったので、あえてつけたみたいですね。
昼専さんの注意を引けているので、ある意味それは成功なんでしょうね。
ktsdc | 2011年2月2日 23:12立秋さん、毎度ありがとうございます。
>高槻は京都に近いせいかラーメン屋が多そうですね
なるほど!そういうこともあるのでしょうね。
>そもそも、ラーメンに対するつけ麺の優位性は麺量の多さだと思っているのですが、150gですか
確かにそれは一つの優位性ですよね、大体が200gからってなかんじですもんね。
味は、まあ魚介勝ちな津通の豚骨魚介ってな感じです。
ktsdc | 2011年2月2日 23:14とまそんさん、毎度ありがとうございます。
いやいやとまそんさんも案外やり手だと思いますよ。立秋さんがダントツでしょうけど。
>それにしても、おじやがそそります
おじや自体は美味しかったですが、ここは特に麺量が少ないので必然的にってな感じになってしまうので、値段の設定として100g100upくらいにすればおじやか、麺かという選択ができて嬉しいような気がします。
ktsdc | 2011年2月2日 23:18SBTさんコメント等ありがとうございます。
>確かに、つけ麺の写真、似ているような…
まあ器も同じでしょうし、メニューの焦がしニンニクラーメンの写真とかほぼ同じなので入った瞬間系列一緒じゃねえ?と思えますよ。
>150g/¥680というのが何とも微妙な感じがしますね
これも結局系列で統一しているのでしょうね。
なので改善は難しいと思います。
ktsdc | 2011年2月2日 23:21
ktsdc

13:00頃到着、先客1人。
のぼりとかは新しいのですが、入口のトタン屋根が年季を感じさせてつい1ヶ月前にopenしたとは通った人にはわからないかもしれませんね。
メニューと「焦がしニンニク」の写真から「越後屋 高槻店」となんか関係あるのかなあと思い尋ねると、やはり同じグループとのこと。
じゃあつけ麺は食べたことあるんだけどなあ、と思いつつも結局つけ麺を注文。
待つこと10分弱で配膳。
ぱっと見「やはり見たことあるな」です。
麺は普通~やや太め位のストレート麺、結構粉っぽく感じましたが、嫌いではありません。
風味もそこそこ。
つけ汁は、濃厚魚介系と謳っている分、さすがに魚介がしっかり効いています、ちょっと塩分多めか?(最近なんか気になることが多くなってきました。)
それ以外はまあ普通の豚骨魚介と思います。
トッピングのチャーシューは少しパサついていますがその分?柔らかいので、つけ汁に浸して食べると、それなりに美味しく頂きました。
トータルでは「今となっては普通なのか?」です。
前回「越後屋 高槻店」で頂いたのは約1年前。その時はCPいいし美味しいなあと思っていましたが150g680円、250g830円ってCPいいか?とも思います。
150gは少なく感じたので、店にもつけ汁にご飯を投入せよ、と書いてあるので、おじやにして食べました、これは美味しかったと思います。
「越後屋 高槻店」にはない、ここのオリジナルの味噌ラーメンってのが気になります。