「燕三条系 背油煮干らーめん(780円)」@麺創研かなで 府中本店の写真会社帰りに府中の駅を外に出て、南口の細い通りを進むと、目的地・麺創研 紅 府中の前には外待ちの列、第二候補・通り左側のこちらのお店の中には空席があります。この後、別の予定があるので外待ちへの接続を諦め、本店の方に18時45分頃初入店、先客5名程度。初回なのでデフォメニューと考えていましたが、1・2月の期間限定の標記ボタンを発見して方針変更、食券を購入してカウンターの一番奥に着席。厨房に2名、ホールに1名いる店員さんが淡々と調理・接客をこなしている様子を眺めているうちに、5分ほどで標記一杯が提供されました。

丼が目の前に置かれたとたんに、強烈な煮干の匂いが漂います。少し濁りのある醤油色のスープにはびっしりと背脂が浮き、バラチャーシュー2枚、穂先メンマ、ナルトに刻みタマネギが上に載ります。麺を取り出してみると細い方が2ミリくらいから、1センチくらいの広幅までの平打ち乱切り麺を使用しているようですね。

まずレンゲでスープを。ほぼ煮干一色のスープは、匂いから想像したほどのエグ味は感じませんが、煮干臭はけっこう強烈です。合わせるカエシは甘みの少ないものですが、たっぷりと加えられた粗めの背脂が、少しまろやかさを加えてくれている印象のスープです。伊藤系の、鰮の銀鱗が浮遊する煮干スープと比べても、同等以上の尖がり方のように感じます。

さて麺。こちらは向かいの紅同様の平打ちの乱切り麺なのですが、後ほど店員さんに聞いたところでは、紅に比べて細め(厚さが薄め)とのこと。加水率は高め、幅広の部分の麺は見た目も食感もまるできしめんのようで、ツルツルとした喉ごしの良い麺です。啜るたびに連れてくるスープの煮干臭と若干のエグ味に対し、ときどきショリっとした食感で現れる刻みタマネギがリフレッシュ効果を与えてくれますね。
穂先メンマは、デフォラーメンに入っているのと同じもののようで、柔らかく、味付けにごま油を使った、どことなく上品な中華の香りを感じさせるもので美味しいです。

こちらの通常メニューのらーめんは、各位のレポートを拝見するに、動物系・魚介系のバランスの良いスープに、これを良く拾う細麺で構成された繊細な一品というイメージですが、この限定はそれとは違う尖がったイメージ。お店でもそのあたりを狙って出しているのだと思いますが、食べ手を選ぶ一杯かもしれません。
やはり、最初はデフォからいただくべきだったかな、とほんの少し悔いを残した一杯でした。次回はこちらのデフォ、そして紅ww ごちそうさまでした。

どもです!

そうそう、燕三条系の限定やってるんですよねぇ~
強烈な煮干しフレーバーが特徴のようですねぇ~

特に煮干しの突出した味わいは
得意なほうではありませんが、気になっております(^^)

YMK | 2011年2月2日 07:49

YMKさん、こんにちは。

以前のYMKさんのレポで、デフォメニューのバランスの良さが
判っていたので、この尖がった限定煮干には少々驚きました。

ただ、あの独創的な麺といい面白いお店だなと思います。
紅の味噌も当店のデフォも、とても気になりますねww

NSAS | 2011年2月2日 20:47

こんばんわー

ボクが食べたときにもこちらのPOPがありました。
まぁ燕系なら丸目さんでいいだろうと思ったんですが、なかなか強烈なようで。
だいぶ興味がわきました。電車移動のスケジュールを再度組みますw

ちなボクも紅の行列に負けて本店へ入店したクチですw
でもここのデフォはおいしかったですよ。
めずらしくNSASさんより早いレビュでしたw

あざらし | 2011年2月5日 23:59

あざらしさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

お向かいの列への接続をあきらめた時点で、デフォに決めていたんですが、
直前で限定の方に傾いてしまいました。
これはこれで悪くないですが、皆さんの評価が良いデフォの興味が掻き立て
られる結果になったかもw
近々、デフォで再訪を考えていますww

NSAS | 2011年2月6日 13:53