赤城山さんの他のレビュー
毎度です~。
実は先日の訪問時、連れの注文したマーボー定食を味見させていただいておりました~。
ピリッとして量もありとても美味しかったので、別の炒め物に凄い期待があるんですよ。
実は深谷の目的は”パティオ”なので、今月はお休みみたいですが3月か4月あたりにまた来ると思います。
そしたら酢豚狙いです~w
あずさ | 2011年2月3日 23:41こんばんは
暖かそうな一杯ですね!
これなら寒さで冷え切った身体も温まりそうですね。
マーボ豆腐ってご飯にも合うし、麺類にも合うしおいしいのでイイですよね!
コチラのマーボー・・・豆腐がデカイ!豆腐の食感と豆腐のおいしい風味が味わえたのでは
ないでしょうか。メニューが豊富という事で訪問の楽しみもあり良さそうなお店ですね。
ゆったりとした時間の流れの中に身を置き、ゆったりとお食事出来たみたいでなによりです。
日々のストレス解消にイイですねー!
麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2011年2月4日 00:46おはようございます。
身も心も温まる様なラーメンですね。
こういう昭和を感じるお店は、今でも貴重な存在です。
末長く続けていってもらいたいですね。
麺中 | 2011年2月4日 05:52こんつあ~
ビジュアルでなんとなく想像できる感じですね~
四川系のも美味しいですが、家庭的なマーボーもほふほふしながら食べるのもまた幸せですよね~。私だたらライスは必須となりますw
宇都宮のマーポーメンを思い出しましたw
土建屋@まさ | 2011年2月4日 16:52どもw
大きめにカットされたお豆腐が実に私好みですよ。
値段もリーズナブルで味も中々のお店の様なので今度いってみます。
そ~だな~カレー麺狙いかな^^
筋肉犬 | 2011年2月6日 11:32皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>あずささん
そうでしたか、マーボーを味見したんですね。
メニューが豊富なので、いろいろ食べてみたいですよね。
私の場合、醤油ラーメン、タンメン、チャーハン、マーボーラーメンを食べたので
次回は何を食べようか楽しみです。
>実は深谷の目的は”パティオ”なので
シーズンになるとパティオも人気がありますよね。
結構深谷も気になるスポットが沢山あります。
昨日(2/5)、テレ東の「アド街ック天国」は、深谷が特集されました。
その中で、パティオは第11位でした。是非、公式ホームページでご覧下さい^^
>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
40年近く営業している老舗なので、味はしっかりしていると思います。
実は、昔からマーボー豆腐は私の大好物なんですよ。
今の季節には、身体も温まり特に美味しいく感じます。
特にこちらのマーボーは、豆腐が大きく切ってあるので食べ応えがあり◎です。
他のメニューも美味しそうなものが沢山あるので楽しみがあります。
また、懐かしさを感じる店内は、ゆったりした雰囲気がよいですねぇー
仰るとおりストレス解消になります^^
>麺中さん
最近、あちこちの食堂に訪問することが多くなりました。
その理由は、なんか落ち着いて食事ができるんですよ。
そこに流れる時間がゆっくりしている感じがするからなんですね。
自分が若っかた頃に良く行った食堂の雰囲気が残っています。
燵家製麺の通りにあった満州園と言う食堂には良く行きましたが、今は廃業し駐車場になっています。
こういう暖かなお店が少なくなっているのが少し寂しい気がします。
>土建屋@まささん
本当に家庭的なマーボーですが、かえってじんわりと旨さが伝わってきます。
たしかに辛さ際立つ四川風も美味しいですが、こういうマーボーをほふほふ食べるのも最高です。
ビジュアルでも分かりますが、派手なところはないけれども熱々でとても旨かったです。
まささんも食堂が好きですよね。
私も最近食堂が好きになってきました^^
>かまどうまさん
私も大きめにカットした豆腐が好みなんですよ。
マーボーは大好物で、若い頃は食堂に行くといつもマーボーを食べてました。
友達からは、「本当にマーボーが好きだね~」とよく言われていました^^;
メニューは、どれもリ
赤城山 | 2011年2月6日 23:37
赤城山

今週も仕事が終わり、これからラーメンタイムと行きましょう。
と言うわけで、久しぶりに「中華けんちゃん」に訪問です。
深谷駅の南東1kmくらいの住宅街にある老舗のこちらは、地元の方に愛されている中華屋さんです。午後7時前にお店に到着し店内に入ってみると、先客さん1名がカウンター席で週刊誌を読みながら食事中ですね。店主さんは、厨房で何やら仕込みの最中です。おかみさんは、小上がり席でテレビを見ています。
ゆっくりした時間の流れを感じるお店です。昭和の時代にタイムスリップしたような錯覚にとらわれます。私は、テレビが良く見えるテーブル席に陣取ると、おかみさんがお冷を持って注文を取りに。メニューが豊富なので何を食べようかと迷いましたが「マーボー豆腐ラーメン」をオーダー。厨房では、店主さんが小気味よい動きで調理を始めています。
昔ながらのブラウン管テレビを見ながら待つこと6分で「マーボー豆腐ラーメン」が提供となりました。丼には、大好物のマーボー豆腐がたくさん入っています。食欲をそそるビジュアルです。
まず、マーボー豆腐を一口食べてみると、ピリッとした熱々のマーボー豆腐が旨いですねぇー。程良い甘みと胡椒の香りが漂います。
トロミのあるマーボーには、挽肉とネギが入っていて動物系のスープと混じり合い独特の味わいです。
麺は、少しウェーブのある細麺でマーボーと絡んで美味しいです。
総評として、派手なところは全くないシンプルなマーボー豆腐ラーメンですが、旨さがじんわりと伝わってきます。たまには、町の食堂でのんびりと食べる夕食も良いものだなぁと思いました。
ご馳走さまでした。