平日の夜訪問。先客6名程。入り口の自販機ではお札が2千円までしか使えないので両替してもらってから生姜らーめん(700円)とトッピングのホウレン草(100円)の食券を購入してカウンター席へ。券を渡す時に大盛でお願いする。5分ちょっとしてから一杯登場。噂には聞いていたが凄い生姜。先ずは生姜を混ぜる前にスープを頂く。膜が張っており、かなり濃厚かと思ったのだが以外とさっぱりして飲みやすい。これまた生姜を混ぜる前に麺を頂く。少し硬く茹でられた平打ち縮れ麺はスープが良く絡んでなかなかイケますな。でももう少し味が濃い方が合うと思う。ここで生姜を混ぜる。うん強烈だね。スープに混ぜる事によって多少マイルドになっているが鼻から抜ける刺激が凄い。刺激に慣れてくるまで釜上げうどん食べているような錯覚を覚えるが、慣れてくれば薄味なのは変わらないが爽やかな味で旨い。チャーシューは薄いものの唇で切れるほど柔らかく旨い。メンマはスープの味を邪魔しない味付けで良いね。でもトッピングのホウレン草は少し少ないなぁ。久しぶりにスープまで飲み干した。今度は普通のラーメンも試してみたい。
5分ちょっとしてから一杯登場。噂には聞いていたが凄い生姜。
久しぶりにスープまで飲み干した。
今度は普通のラーメンも試してみたい。