「醤油ラーメン・大盛」@つけ麺屋 やすべえ 新宿店の写真●醤油ラーメン大盛(440g)・680円

並んだ甲斐がありました。お腹も心もにっこりのラーメンでしたよ!

これまで、行列を横目に通りすぎたことが何度もありましたが、今日は時間に余裕があったので、20人待ちの行列につきました。ほとんどがスーツ姿のご近所のサラリーマンたちのようです。ちょうど13時頃で、20分待ちで入店できました。

こちらは当然「つけ麺」がウリのお店です。レビューも全部「つけ麺」ですが、「醤油ラーメン」を注文。麺は小220g、中330g、大440gで、どれも680円。太っ腹ですね〜。こういうお店、ものすご〜く好きです♪
 つけ麺は、大中小ありますが、ラーメンは大と小のみ。どちらかと言うと大食いの私でも「440gはちょっとなぁ」と思いつつも、右手の人差し指はスルスルと醤油ラーメン大盛のボタンに吸い寄せられていきました。あ〜れ〜。

カウンター席の中央に着席したら、5分も経たずにラーメン完成。
 大きな口径の分厚いドンブリです。開口部の直径は30センチ程あったかもしれません。濃厚な色合いの醤油スープには、太麺がどっさりと入っています。なかなかの迫力です。そこに、チャーシューと多めのメンマ、刻み葱と海苔が1枚載っていました。

まずはスープを呑みました。魚介でしっかりとした醤油味です。豚骨スープが味に存在感を加えているようです。美味しいスープで、いくらでも呑めちゃいそうです。もっと強い節味がほしい人は、カウンターにある粉末状の鰹節を加えることもできます。また、刻んだ玉葱も好みで加えられます。スープは玉葱特有の甘みが加わると、まろやかな旨みが出できました。
 麺はかなりの太麺で、ほど良い歯応えがあります。つけ麺と同じ麺のようです。これが440gあるのですから、実に食べ応えがあります。とにかく、ひたすら食べ続けなければ量は減りません。途中で食べ飽きることが無いようにと、黙々と麺を口に運びます。
 チャーシューはトロトロでやわらかくて、美味しくいただきました。
 ところでこの醤油ラーメン、なんか池袋大勝軒系に通じるものを感じたのですが、単なる気のせいでしょうか。
「塩ラーメン」もあるようなので、今度は塩の大を食べてみようかなぁ。
 大満足の一杯でした。食べ過ぎです。
 ごちそう様でした〜!

こんにちは。猫っ子ですよ〜(笑)

>お疲れ様で〜す。
で、今度のネコちゃんもサクラちゃんですか?

どうもお疲れ様です。
1番初めがノコで、その次がサクラで、今がタロウでございます。(まっちろな猫)

>なんか、みんな表情があって、良いですね。

ありがとうございます。

>では、良い週末(3連休?)を!
俺は明日は仕事なんですが。。。

ありがとうございます。サケダイスキさんも良い週末を。俺も今日は出勤になってしまい、仕事ですよ〜(苦笑)
まぁさすがに日曜、月曜は休めそうです。

>また、ネコちゃん見せてくださいね!
ありがとうございます。

今度は誰を載せるか迷っています。タヌキのようにブクブクと太ってしまったチビちゃんか
それとも去年他の場所から流れてきた、毛が真っ白な権兵衛ちゃん(まだ名前が決まっていないのでそう読んでいます)か、それとも俺の手を噛んでいるノコの写真かですね(苦笑) ドンドン注文してください。

右京 | 2007年2月10日 13:34

おはようございます。猫っ子太郎参上で〜す。返信遅れましてスイマセン二ャン。

>どうもどうもsakenomiです。
実は私も今日は仕事で、朝7時前に出て、19時ごろに帰ってきたのでした。
今日も風呂に入って、じゃんじゃか飲んでま〜す!

どうもどうも。俺も土曜日は仕事になってしまい、本当疲れました(苦笑)
でもその後は久ひざにラーメンを頂きました。おっまたじゃんじゃが飲んでいるんですね(笑)
でも仕事の後のお酒って旨いんでしょうね〜。よく友達が言っています。お疲れ様で〜す。

>ということで、タロウくんですか。
キレイにしてますね。
例によって、ウチのカミさん曰く
「外に出してないんでしょう。大事にしてるんでしょう。きっと」
ということでした!

実はたまにしかタロウの体は拭いていませんね〜(;^_^A
いやタロウはですね〜毎日外に遊びに行っていますよ〜
俺の部屋は二階にあるのですが、猫達が通れるぐらいに窓を24時間開けパッなしにしているので
いつでも出入り自由になっています。そのかわし冬は俺の部屋かなり寒いですが(苦笑)

>いつも勝手なことばかり言って、申し訳ありません。
今日は仕事で我孫子まで行ったのですが、ラーメン食べる時間がありませんでした。
残念〜!

いえいえ疑問があったらドンドン聞いてください。
えっ!!我孫子まで行ったんですね〜。いや〜食べれなかったのはもったいないですね〜。実は俺も我孫子に近々行って、中々美味しかった豆でっぽうでまた食べたいんですよ〜。

では、良い休日を。
sakenomiでした。

ありがとうございます。良い休日を。

右京 | 2007年2月12日 09:43