「麺はピカイチの旨さ」 限定を除く全メニュー制覇店。通うという程の魅力は感じないものの、偶に食べたくなりますね。今回は10ヶ月ぶりでしょうか?2月某平日13時17分、満席で外待ちの先客2人(後客多数)。列に並んでいる間に注文を聞かれ、それ程待つことなく入店。列接続から11分後の13時28分に着丼しました。 具が詰まったような印象のビジュアル。まずはスープです。塩分濃度は高く味自体が濃ゆい。出汁は魚介押しで豚骨の旨味は弱いかな。粉っぽいちゅうか節っぽく、咽に引っかかる感じがちと気になる豚骨魚介。濃厚だけれども深みとか味わいは感じません。麺は中太。茹では硬め、噛むとガッシリとした反発力があり、旨味が詰まったような印象のイケメン。僕的にはここはスープより麺が旨い店。以前食べた時よりも進化したような印象で、この麺に絡むとこの濃厚なスープですら少々弱く感じてしまいます。 チャーシューは炙ったものとノーマルのものが2枚ずつ。両方とも薄味で、炙ったものは香ばしさがあり、ノーマルなものはしっとりしていていい感じ。でも、ここの豚ちゃんはブロック状で炙ったものを出していた頃の方が好きです。メンマは大きくザックリな食感のものと小さくコリッとした食感のもの2種。いつ頃からメンマ2種になったのだろう?メンマ好きではありませんが、両方とも美味しく感じます。味玉は黄身トロトロでいい味付いて美味。のりはいつも通りにローリング麺。麺との相性のよさを感じる合体感。清涼系の具はネギ、青ネギ、刻みタマネギ。中でもタマネギはシャリシャリの食感が良く、なかなかの存在感。 麺中盛+具沢山で満腹度は十分です。完食完飲して会計。ごちそうさまでした。 ビミョーな不満はあるものの、池袋界隈ではレベルが高い豚骨魚介ラーメンを食べさせてくれる店だと思います。なんといっても麺はピカイチの旨さ。今回の訪問で両隣に座った方が食べていた油そばが旨そうだったので、再訪の際にいただきたいと思います。