「肉入りラーメン大(900円)」@ラーメン東大 京都店の写真日曜13:00過ぎ訪問、外待ち1人、運がよかったです。
今回は徳島ラーメンに生卵をのせて食べてみようと思っていたので、そのメニューはどこ?と思いながら食券機を見てもわからない。
というのも味玉ラーメンってありますがこれ、生卵じゃないですよね?
でもトッピングで生卵ってボタンもない。
ん~、と思い店内をチラ見したところ、「生卵無料」と。
なるほど、すべてわりました、ということで上記メニューを注文。
4、5分で店内に入れて、待つこと7分くらい、結構待った気がしましたがようやく配膳。

ぱっと見「この色やっぱいいですね」です。徳島ラーメンって感じしますよねえ。

麺は、普通くらいの太さの少しウェーブの入った麺でどちらかというとモッチリとした感じに思えました。

スープは見たまんまの豚骨醤油ですが、思ったほど濃くはない。僕はもっと濃くてもいけますよ~、とか思いながらも食べていくうちに納得の濃さかなあとも思えました。
少し食べたら今度は生卵を投入。
とちらかというと、もともとまろやかに感じていたスープでしたが、これを入れることにより、よりまろやかに。結局もとは結構しっかりした味だったんだな、と再認識させられました。

肉は豚バラスライス、この脂ののり具合結構好きです。スライスも好きですし。
味もしっかりついています。
200円up分としてはギリギリOKかなあ、という感じです。

トータルとしては「美味しいがちと高い」です。
場所代も含まれてるかもしれませんが、900円はちょっと高いかなあと思いました。
というのも、元町にあるこの「東大」と同じグループの「麺王」ではおそらく700円もあればこのくらいの量は食べられるかなあ、と思ったからです。
微妙な味付け、麺の太さとか色々違いますが。
高槻にあればしょっちゅう行くんですけどね。

おはようございます。このフロアのどの店も高いですよね・・・・・。ミニラーメンでも550円でしょうか?これが錯覚で安いと思えますもん。さて、僕も最初はもう少し濃いかなと思ってたんですよね・・・・。ですから最初から生卵投入でしたし。意外にまろやか・・・・な感じで納得です。麺王はまだ行っていません。神戸は、ktsdcのほうが、神戸市民の僕より攻めてますね!

スープと豚バラが食欲そそりますね。
徳島ラーメンは食べたこと無いのでいつか食べたいものです。
CPがちと微妙な感がありますが、ギリギリ許容範囲・・・なのでしょうか?(笑

pvs aka duff | 2011年2月5日 12:43

こんばんは~

バラ肉旨そうです。
スープも徳島のやつにしては薄そうに見えますが、豚肉が濃いめでバランス取っているのでしょうか。
しかし900円はちょっと…です。自分も元町の方に行ってしまうと思います…立地的にも、ですが。

玉子は別皿にして、スキヤキ風にしてご飯のおかずにすると旨そうです。

立秋 | 2011年2月5日 22:42

今晩は~。
「エエ色と泡しとるスープやな・・。」が第一印象ですよ~。と思ったらこの「店名」か~!。
>僕はもっと濃くてもいけますよ~、とか思いながらも食べていくうちに納得の濃さかなあとも思えました。
 に対して最初に「まあ、こんなもん?」なヤツの方が終盤に・・・どちらも旨いんですけどね~。
>トータルとしては「美味しいがちと高い」です。
~そうかな~?て思って読んだら、「900円」・・・「そら、そうですね~!。」ですよ(笑)。

昼飯専門 | 2011年2月5日 22:55

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
そうですよね、そう言われるとこのフロア全体が高いのですね、TETSUとか普通に900円とかでしたよね。
やっぱ徳島ラーメンには生卵なんでしょうね、まろやかになっていいかんじですよね。
麺王、機会があればぜひ行ってみて下さい、そして比較レビューをお願いします。

ktsdc | 2011年2月6日 15:55

pvs aka duffさんコメント等ありがとうございます。
>スープと豚バラが食欲そそりますね
そうなんですよね、これが徳島ラーメン(といっても僕も数えるほどしか食べたことないので偉そうなことは言えませんが)って感じなんですよ。
>徳島ラーメンは食べたこと無いのでいつか食べたいものです
新大阪近くで徳島ラーメン…近いのはここか?(笑)
遠すぎるわ!という突っ込みがありそうですが。

ktsdc | 2011年2月6日 15:58

立秋さん毎度ありがとうございます。
>バラ肉旨そうです
そうですよね、僕もバラ肉大好きです。
>スープも徳島のやつにしては薄そうに見えますが、豚肉が濃いめでバランス取っているのでしょうか
それもありますが、薄いと思ったのは最初だけで、後半はそんなことなかったので食べきる、スープを飲むという点ではこのくらいでいいのかも
>玉子は別皿にして、スキヤキ風にしてご飯のおかずにすると旨そうです
それ、やったことないです。面白そうですね。

ktsdc | 2011年2月6日 16:01

昼専さん、毎度ありがとうございます。
>~最初に、「おおっ!!」って思ったヤツは大体の場合に終盤・・・
そうですよね、なんか最近そういう気持ちわかってきました。
昼専さん的にはここは、出張とかないと行かない場所でしょうが、ここは大阪ではすたれてしまったラーメンミュージアム?みたいなジャンルのものがまだ元気でやってるので、きかいがあれば行ってみて下さい、ただ少し高めですが。

ktsdc | 2011年2月6日 16:29