今日も一人でラーメン行脚。西武線を下って所沢より奥のお店も行ってみようかと思い、店舗情報を確認していると、何と油そば専門店があるではないか!何でこんな場所にあるのかわからないが、早速電車を乗り継いで行ってみた。駅から5分ほど歩くと高張り提灯が見えた。19:02入店。券売機で食券を購入し、コテそば(大)を注文した。カウンターに座り麦茶を飲んで待つ。どうやらこのコテそばはラードベースだそうだ。出てきた油そばは実にコテコテのコッテリなもの。見た目でべっとりしているのがよくわかる。さっそくお酢とラー油を投入して食べ始める。いつも必ずこの2つを入れているのだが、やはり味に変化がついて旨い。麺は中太の断面が丸い麺。やや硬めでコシがあり、私好みの麺である。麺に絡んだラードのコッテリした感じが何とも食欲をそそる。具に崩したチャーシューが入っていて、これが特に評価できる点だろう。他店の油そばと違い、チャーシューと麺を同時に頬張ることが出来るからだ。そしてニュルッとした麺はスルスルと口に運ばれ、柔らかいチャーシューとの相乗効果で、口の中では旨味が一体化し何とも表現し難い美味しさを感じることが出来た。総合的に、ラードの効果もあり普通の油そばとは違い、なかなかジャンク度の高い一品で満足した。食べた後はかなり口の周りがべとついて、唇がキラキラと光っていた。大盛りでもペロリと完食できるので、若い男性の方は特盛でも良さそうだ。流石は油そばの専門店だけのことはある。サイドメニューとして丼ものがあり個性もある。普通の油そばもあるのでこちらも再訪の際には食べてみたい。
西武線を下って所沢より奥のお店も
行ってみようかと思い、店舗情報を
確認していると、何と油そば専門店が
あるではないか!
何でこんな場所にあるのかわからないが、
早速電車を乗り継いで行ってみた。
駅から5分ほど歩くと高張り提灯が見えた。
カウンターに座り麦茶を飲んで待つ。どうやらこのコテそばは
ラードベースだそうだ。
出てきた油そばは実にコテコテのコッテリなもの。
見た目でべっとりしているのがよくわかる。
さっそくお酢とラー油を投入して食べ始める。
麺は中太の断面が丸い麺。やや硬めでコシがあり、
食欲をそそる。
他店の油そばと違い、チャーシューと麺を同時に頬張ることが
何とも表現し難い美味しさを感じることが出来た。
総合的に、ラードの効果もあり普通の油そばとは違い、
なかなかジャンク度の高い一品で満足した。
大盛りでもペロリと完食できるので、若い男性の方は特盛でも
良さそうだ。
流石は油そばの専門店だけのことはある。
サイドメニューとして丼ものがあり個性もある。
普通の油そばもあるのでこちらも再訪の際には食べてみたい。