「塩とんこつらーめん 替玉」@麺屋 蓮花の写真気になってましたよコチラ~!この日は息子と2人でイトーヨーカドーに遊びに行ってランチでおじゃましました~!!
外待ちありです。五分ぐらいでドヤドヤと店内空いて着席。
麺の量は少ないと想像つくので最初から替玉も。息子にはお子様らーめん!

店内はメッチャクリーンで居心地良し!
店主さんはじめ奥様?バイトさんも丁寧で更に居心地良し!
ちょっと幼稚園児には椅子が低いタイプでしたが、俺のジャンパーを座布団にして事なきを得る。

麺は好みでバリカタがあって解るように九州豚骨系の細麺。
何も言わずオーダー!
麺の上がりが早いので少々の時間で到着!

とりあえず息子を先に食わすべく小皿に移し替える。箸で摘むこと二回で終わるぞ(汗)
50、60gぐらいか?こりゃコヤツには足らないな。
「ないからパパの頂戴よ!」と間髪入れず催促食らう(笑)

すかさずガッツク息子を横目に俺も頂きます。
スープを!おお!美味い!!
口中に優しくクリーミーな豚骨が広がります!しかし別の小さい寸胴から掬って濾された真っ白な背脂がスープ熱で液化して意外にスープボディーを厚めに仕上げてる。
塩ダレや香味油は背脂や純白豚骨スープを間違いなく「美味しい!」と思わせる一仕事をしてる!
て言うか一番基本の純白豚骨スープがいい仕事してるだから間違いない!スープそのものの塩分が少ない気がするので、かなりじっくり沸かさないで炊いてると思った。

麺の量が少ないのはやはり物足りないが替玉100円だし、このスープの美味さの時点で納得出来るし、そこにしっかり満足感をプラスしてくれると言えばお肉次第でしょう(笑)
立派サイズの厚いバラ巻きチャーが一枚!
言える事は食えば解ります!!間違いなく美味い逸品で次回はチャーシュー麺確定です!
このスープとチャーシュー・・・ご主人やるなぁ~と敬意を評しながら、丁寧な仕事っぷりを眺める。

ネギパラ、糸唐辛子パラ、海苔一枚、メンマ一本、揚げた蓮根一枚・・・ボリューム感はないですがデフォ600円を思えば十分だし、一杯の見た目を上げてるしいいでしょ。

お子様らーめんを速攻片付けてたので、俺の途中で替玉カタメで。
仲良く半分こにして食べます。
器に入れようとしたら「ちょっと待って!」と止められどうするかと思ったら、器持ち上げスープをゴクリと・・・「うん」・・・て何のうんだよ!(笑)
肉も旨いと言ってました(笑)

俺も器持ち上げスープを完飲。
熱も落ち着いてより隠し味がほんのり露出してましたが、いい感じに魚介を感じます!
ngaさんやTJさんが海老の存在を教えてくれてますが確かにこの香ばしい甲殻類の粉が馴染んでる気がします。更に旨味量が喉元に残る感じから干し貝柱や鰹粉にも感じた。
この海産魚介チョビッと使いがもともと優しい塩豚骨であるとは言え、従来の重さに「受け付け易さ」をプラスしてると思った!

いやぁ~好きになった店がまた一つ増えたな近所に(笑)
位置的には『3SO』や『奥津家』と天秤に。
味的には塩豚骨で『岩佐』『葵亭』『のすけ』やクリーミー豚骨の『大石家』『韋駄天』と我がエリアで自慢できるお店と十分肩を並べる麺屋さんです!

ま、普段Jに免疫ある人はデフォじゃ足らんので、替玉券1ポチ、、、2ポチぐらい必要かな~(笑)
2人で満足の「ご馳走さま~!」で店を出ると店主さん達からの優しいトーンの返しが更に満足感を増してくれました!

80000さん、どうもです!

自分用とお子さん用の替玉を一つずつ
用意しないといけませんね!
あっ、二つずつかなぁ(笑)
嗜好にかなりハマった感じですねぇ
次回のチャーシューメンが楽しみです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月8日 05:58

こんにちは~!!
う~ん間違いないようです。。。
替玉2つ・・・大人一個じゃちょい多いだろうから。
チャーシューいきました~!!

80000 | 2011年2月8日 14:18