「塩らーめん」@らーめん いまるやの写真2011.1.24(月)11:30訪問 先客18名、後客10名

私のお気に入り店のひとつ「らーめん いまるや」さんに今年初めての訪問です。
お店には、開店時間の11:30に到着したところ、なんと先客さんが18名います。流石、人気店ですね。暖簾がかかり順番に店内に入りましたが、客席はいっぱいになってしまい待合席にて順番を待つことに。今回は、塩らーめんを食べることにしましょう。

正午になったころ、やっとカウンターの一番奥の席に案内されました。厨房では、いつものように店主さんが無駄のない動きで調理を進めています。待つことトータル38分で塩らーめんが提供となりました。

丼には、チャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、味玉、ネギが綺麗に盛り付けられています。まず、表面に細かな油玉が浮いたスープを一口飲んでみると、すっきりした動物系の出汁と円やかな塩がマッチしておりとても美味しいスープです。じっくり味わってみると、さっぱりしたスープですが甘みやコクを感じます。また、僅かに柚子の香りも漂い清涼感もあります。

麺は、細ストレートで少し固めの茹で加減です。上品なスープに細麺が合っていて美味しいです。チャーシューは、厚さ1cm位ある大判のロースで、炭火で炙ってあり香ばしさがプラスされています。炭にも拘り、備長炭を使っている様子です。一口食べてみると、以前より味付けが薄くなったような気がしますが、逆に肉本来の旨さが味わえます。メンマは、大ぶりのものでしっかりした味とコリコリした食感が楽しめます。味玉は、黄身の部分がトロトロの状態のもので適度な味入れで旨い。海苔やカイワレは箸休めとして良いと思います。

総評として、いつ訪問しても安定した高いレベルのらーめんを提供してくれます。スープの出来によっては、僅かなブレはあると思いますが、調理は店主さん一人で行っているので味に大きなブレが無く安心して訪問できます。これが、多くのお客さんを引き付ける理由のひとつかと思います。今回も期待通りの美味しい塩らーめんでした。
ご馳走さまでした。

こんばんは
かなり洗練された塩ラーメンのようですね。
写真だけでも、美味そうです。メンマも旨そう!
平日なのに、しかも開店前に行列とは、スゴイですね。

麺中 | 2011年2月7日 21:06

こんにちは~。
こちらは伊勢崎屈指のお店ですよね~。
確かに大きなブレとかがるとかけそばとか出せませんよね。
相当なレベルであることは容易に判断出来ます。
訪問してみたいです~。

あずさ | 2011年2月8日 16:47

こんばんみ~

こちらは確かに安定してるように思います。しかし、ライバルが増えすぎましたよね。
こちらのかけそばも評価高いですが、具のないラーメンは自分は評価できません。たとえ少なくても具材がのってこその完成系ですから。

土建屋@まさ | 2011年2月8日 18:33

皆さん、コメントありがとうございます。

>麺中さん
 ここは、定期的に訪問しているんですよ。昨年は6回訪問しました^^
 いつも期待通りの味を提供してくれるので、安心して訪問できます。
 スープ、麺、具材の三拍子が揃ったラーメンだと思います。
 伊勢崎に来た際には、ぜひ訪問してみて下さい。オススメです。

>あずささん
 こちらは、和食職人だった店主さんの技を活かしたラーメンだと思いますね。
 ビジュアルも綺麗だし、お味の方もしっかり出汁が効いており旨いですよ~
 店主さんが一人で調理しているので、とにかく味が安定しています。
 多くのお客さんから支持されている超オススメ店です。
 是非、訪問してみて下さいね^^

>土建屋@さまさん
 1年前の群馬遠征の時にいまるやに訪問しましたよね。
 北関東道が開通したら、また訪問してくださいな。
 私は、地元なので時々訪問してますが旨いですよー
 たしかに、かけそばは好みが分かれるところかもしれませんね。
 伊勢崎は、新店ラッシュで益々激戦区の様相を呈してきました^^;

赤城山 | 2011年2月9日 00:05