2/8 20時頃訪問 金沢に来たら「秋生」と決めていたのですが、先月も行ったしメニューも1巡したので、新規開拓です。小生のレビューに投票してくれた方のRDBを参考にしてたら「麺や福座」にたどり着きました。すぐそばの「富單」は何度か訪れていますが、ここは初。カウンター満席待ち3名でした。 スープは「豚骨」とはいうものの、あっさりマイルドで煮干し風味が消されておらず美味しい。今はやりの豚骨魚介です。 麺は太ストレート、煮干し豚骨専用麺とのことなので絡みも調度良い。 チャーシューは柔らかいが適度なかみ応え、短冊形に並べられていたが、箸で掴むとホロホロと崩れ、サイコロ形に。柔らかくて美味しい。味もスープに合っている。メンマは、細く少ないとか表面に油がぎっしりというレビューがありましたが、小生は違和感を感じませんでした。ま、普通というか…。葱ものっていますが、散らしてある程度です。トッピングで味玉(100円)を追加。トロ-リ半熟で美味しいです。この味玉が無いと見た目かなり寂しいと思います。専用麺を使っているから750円なんだろうけど、CPとしてはどうかな。隣の福座・福三が豪華に見えました。(^_^;) もう少しスープの味を濃くしたらつけ麺ができそうです。次回再訪、次々回訪問時は「福座」「福三」に決まり。
2/8 20時頃訪問
もう少しスープの味を濃くしたらつけ麺ができそうです。
次回再訪、次々回訪問時は「福座」「福三」に決まり。