「パーサイラーメン(麺大盛り)」@珉龍の写真 もう5年以上「宿題」だったお店です(笑)。街の中華料理屋な
レトロラーメンが想像されるスルーな店外観・・。でも、どうしても
屋号の傍の「激辛パーサイラーメン」と云う言葉に興味が尽きません。
「まあアレな店やろ?」と「パーサイと云う超個性ラーメン」への興味が
交錯しつつ、やっと「怖いもん見たさ」とネタ探し(笑)を決意したこの日。
 11時半丁度入店。ノーゲストの中、厨房内に男性2名、ホールには
アジア資本な女性1名で営業中です。メニューは豊富なラーメンが主力。
日替わりセット等も有りますが、注文は決まってますよ。適当に、

「パーサイラーメン大盛り」。5段階ある辛さの内、このメニューの通常辛さをお願いして於きます。
お値段、¥550+大盛り¥250・・・大盛りがやたらお高い(笑)けど、本体は街プライスですね~。
実は、看板には「バーサイBA-SAI」と書いてると思ってましたが、「PA-SAI」・・「パーサイ」やったんか・・。
何だか「激辛バーサイ(BA-SAI)」の言葉に「暴力的」を感じて興味を惹いてましたが、パ(PA)では「可愛い」(笑)。

私が帰る頃、12時を待たずして作業服姿の人を中心に、ほぼ満席となりましたから、
これぞ「街の人気店」と言えるのではないでしょうか・・。今日迄入店を「値踏み」していた事にプチ後悔ですよ(笑)。
待つ事、5分程度で供された写真の一杯・・・

「・・・・・・」、「天スタ」みたいやんか・・・・。

少しの白菜の乗る赤いスープを見た瞬間、「ハッ?!」と気付きました・・・。
「パーサイ(PA-SAI)」・・・??「白菜の事ちゃうんかぁ??!!」と(笑)。チキショー!・・・。
しかしこのパーサイラーメン、「ラーメンと餃子」なんて頼んだ客でも「パーサイラーメン」と通してますし、
その際は「0辛」なる「辛味無し」な変身っぷりな様で、
店前を通るたんびに気になった、その名前に期待していた程の「スペシャル」が崩れ落ちた・・・(泣)。

===  麺  ===<中細ストレート>

結構、しっかりエッジ残す、マルタイラーメン(失礼)を想起する少しザラ肌ストレート。多いタイプです。
軽く「芯」感じる、加水低めなタッチで提供当初は「サックリ」とした潰し込みに「コシ」を感じさせ、
「まあ普通で、まあいい」みたいな当たり障りの無い人畜無害な麺。「細麺好き」の多い関西の「万人」にウケそうです。

=== スープ ===<スッキリ、そしてしっかり辛い>

オレンジした色目通りの「辛」スープ。「激辛」迄頼んでませんから、私には丁度良い辛さ。
「中華屋」とか「昔」を感じる、スッキリとした鶏ガラスープをベースにしている様で、美点は「妙な味」の無い事。
底の方にはニンニク欠片が結構沢山有り、「この辛さ+ニンニク風味」が合うのは「鉄板」でしょう。

其処に乗る「辛さ」も適度なスッキリ辛さで解り易~い「普通の豆板醤を溶きました」な味と違い、ライト(笑)。
ま、特別な辛味を作り込んでる、と迄は言いませんが、上手く「鶏ガラスッキリと唐辛子系辛味」が融合した、

街の味風ながら、辛味ピリピリ、後味スッキリ、「激辛」を看板に出すだけの事はある、纏まりある赤辛いスープ
                                     ・・とお伝えしたい。

===トッピング類===<チャーシュー、白菜、ネギ>

チャーシュー1枚、そして「天スタ」や「神座」とかの「白菜系」とは違うこぢんまりした白菜量・・。
確かに、「白菜ラーメン」と書いてませんし、「パーサイラーメン」ですもんね!。

色目通りのちょっぴりスカ気味なチャーシュー。何だかクラシカル且つ味がシュんだタイプの味付けですが、
まあ、このスッキリ辛スープには「個性ある味アクセント」となる、この一杯で最も「味」が濃い一品。

白菜量がチープに映って、「これなら別に他のんでもエエんちゃう?・・。」と思いつつ、
でも「パーサイ」の意味が「白菜」となるのなら、「この冬場でこの量・・・夏はどうすんだぁ?」ですが(笑)。

総じて、あくまでスッキリなピリ辛スープの中、「具」にもう少しボリュームがあれば満足度アップは間違い無し。

=== 総  評 ===<スッキリしたベースに乗る「辛さ」で「食った~」感>

麺二玉の様ですが、この手の中細ストレート、「スルスル」とあっと云う間に無くなり、大した量ではありません。
私にとって「丁度良い辛さ」、舌がビリビリ麻痺する迄は無い物の、汗と鼻水が出る「戦った感」有り(笑)。

やや軽めに書いたレビュー通り、「凄い」とか「ここにしか無い」、スペシャル迄は無く共、
こう云ったタイプは辺にイジり過ぎたり、頑張り過ぎない方がイイと思う・・。「みんなの辛いラーメン」として・・。
「スッキリ後味」と「程好い激辛感」、そして「食べ易い麺」が融合した、
気楽に入って、「定食」もんと一緒に食えば、充分過ぎる満足感を与えてくれる「街の辛ラーメン」でしょう!。

「又、来るか?」・・・「まあ、この辺で食うなら。」・・となる。
わざわざは来なくっても、「再食」は出来る仕上がりって事です。気になる他メニューは無いので、
又、この「パーサイラーメン」がイイ(笑)。

点数付けに当たっては、全くの本音な「イイ普通」を意味するここらでお願い致します・・・。
敢えて70~にしなく共、既に街に馴染んで、みんなが来ていますから!。

「名前」にビビらず共、辛さ調整でスッキリ辛い、

後味の良い「赤い辛スープ」!。気楽に食えまっせ~。

御馳走様でした!。これからも「安くて旨い!」を忘れずに「街」の皆さんの胃袋を満たして下さいね!~。

こんばんは~

先を越されましたか。自分も宿題店でした。
パーサイは白菜ですかw

マルタイの棒ラーメンのような麺に
>美点は「妙な味」の無い
>上手く「鶏ガラスッキリと唐辛子系辛味」が融合した
理解しました。

立秋 | 2011年2月8日 23:32

こんばんは、SBTです。

こんなん、結構好きかも?です。

レビューの締めにある通り、わざわざ、ではなくこの辺で飯を食うコトになったら…って私も思います。

SBT | 2011年2月9日 00:08

おはようございます。攻め方が立秋さんみたいと思ってたら、きっちりコメ残されてますね。
なかなか、中華屋の麺は訪問してないので、今年の課題かなと思っています。
近くて、なかなか足が延ばせない、都島区なんすがね・・。
街の普通に辛いラーメンか・・・。普通の旨いがいいですね。点数に関係なく。

まーいど、コメ等おおきにです。立秋さん。
この「店選び」、立秋さんに影響されたのかも知れません・・「一回行こか?!」と気力が湧きましたから・・。
>先を越されましたか。自分も宿題店でした。
~知ってたんですか!・・。近隣のお店も攻略されてましたからね~。
 自分は文中の通り「バーサイ(BA-SAI)」とずっと思ってたので、「パ(PA)」と解って、拍子抜けでした・・。
 もしかして「パーサイ(PA-SAI)」って読めてました?。
 ご理解頂いた通り、「凄さ」なく共、「ほっこり辛さ」を楽しめる、家庭・郷愁なスッキリ辛味でしたよ!。

昼飯専門 | 2011年2月9日 21:40

毎度、今晩は。いつもおおきにです。SBTさん。
>こんなん、結構好きかも?です。
~「お好き」でしょ~。「天スタ」系にあの薄い辛味噌入れた・・・とか、
 「彩香」程「豆板醤辛さ」じゃない、「すっきり」感(笑)。「重さ」無く共、気楽に頂けて満足ですよ~。
>もう少しお値段UPしてもいいんで、白菜が多めに入るとかなり良さそうに思えるんですがね~。
~其処、ズバっと来ましたね~(笑)。・・私も「それ」思いましたよ!。
 「これに豪気に白菜が入ってたら、十分名物・・。」と・・。「凄い」とか「凝った」無く共、2、3回食えば惚れそうな・・。

昼飯専門 | 2011年2月9日 21:48

今晩は、いつもおおきにです、とまそんさん。
>攻め方が立秋さんみたいと思ってたら・・
~彼のチャレンジングな採点に、肩を押されたかも知れません(笑)・・・。
>普通の旨いがいいですね。点数に関係なく。
~仰る通り、ここがね~・・。「点数」と違う部分なんですよ・・。
 入り易さ、気楽さ、お値段、重くない味、ひいては無言のサービス・・とか・・。
 でもね、とまそんさん程色々食べた方なら「騙し中華スープ」か、「結構イイ中華スープ」か、
 「渾身の中華スープ」か、お解りになる筈ですよ!。結局、そのスープはかなりのメニューに投入する
 「基」の「出汁」ですから・・。その店の味が何となく、イメージ出来ます・・(すんません、あまり「中華」攻めてないのに・・。)

昼飯専門 | 2011年2月9日 21:55

珉龍って名前なんかチェーン店っぽいですがこのメニューの名前はチェーン店っぽくないですね。
どこにでもあるってのはマイナスイメージっぽく聞こえますが、実は万人受けするからどこにでもあるわけで、いいことですよね~

ktsdc | 2011年2月9日 23:23

おはようございます。

ビジュアル的にはこちらの都飯店 本店的な感じ。
食べ比べてみたい~て感じなんですけど、なかなか機会が…

出来るだけ早く行ってみます!

暴走でっぱ | 2011年2月11日 04:47

まーいど、コメ等おおきにです。ktsdcさん。
>しかし白菜ですか…なんか期待が高すぎただけに…ってな感じですね。
~ず~~っと気になっていたお店です・・「激辛バーサイ(BA-SAI)」と読み違えて(笑)・・。
 そう言えば、書き忘れてましたが、「神座」のんに「辛ミソ」を沢山いれたら似てるかも?・・です。

昼飯専門 | 2011年2月11日 11:04

こんにちは。コメ等、おおきにです。暴走でっぱさん。
>例の「一作」の件も有るのでそちら(茨木店か門真店来訪)が先かと(汗)
~おっ!ほんま「例の」ですね~。他店舗ではもう少し「マシ」な事を祈っております(笑)。
 こちらのんは、又、通リ縋りにでも是非!。気楽に入れる、いつでも行けるお店ですから~。

昼飯専門 | 2011年2月11日 11:07

具にもう一工夫・一盛り必要かなぁ。という一杯ですね^^;
大盛りの250¥もあまりない値付けですね・・・

pvs aka duff | 2011年2月11日 11:18

こんにちは。いつもおおきにです。pvs aka duffさん。
大盛り250円、確かに「・・・」です。「昔ながら」な街のラーメンですから、
せめて、「大盛り無料」迄は言わずとも(笑)、100円マシくらいにして欲しいですね・・・。心象に響きます・・。

昼飯専門 | 2011年2月12日 17:39