「醤油ラーメン」@青海食堂の写真2011年2月9日(水) 12:10

会社の方と2名(TZさん)で訪問。
この周辺(東京湾岸エリア)で15年ほど仕事をしていますが私は初めての訪問です。
このサイトでhimaさんのレビューを良く見てみると、このお店のラーメンメニューは『醤油ラーメン』しかない事が判明。
それじゃあその醤油ラーメンを頂くこととしよう、と入店。
店前には二重扉の外側まで20名ほどの行列が出来ているためそちらへジョイント。
しかし、入店まではさほどかからず3分ほどでお盆をゲット。
小鉢が並ぶゾーンを通り過ぎお会計&提供ゾーンへ到着。
口頭で『醤油ラーメン(450円、安い!!)下さい』と注文。
お金を渡してお釣りを受け取る際『麺類はこの先から出ますのでそちらでお待ちください』とあったため3歩ほど進んだあたりで待機。
程なくすると、醤油ラーメンをお盆に載せてくれましたのでその場で胡椒をふりかけ席へ移動。

着席、写真をパチリ、いただきま~す。
具材は多めのカットワカメ、多めの刻みネギ、薄~いチャーシュー1枚、味付けメンマ、茹で卵1個。
刻みネギは青い部分が多めで切り方も乱雑調。
茹で卵は丸ごと一個入っていて、おでんの卵の様な感じです。
麺は量販的な加水率の高そうなツルツルっとした中細縮れ麺。
麺量はチョイ少なめカナ?
スープの出汁感はほとんどなく、『鶏ガラスープの素』的な味がするのは勘違いであったら申し訳ありません。
カエシの醤油は結構濃い味。
フードコートのラーメンの様な感じの一杯でした。
ごちそうさまでした。

DJ-Moritakaさん、こんばんは。
なかなか面白い場所で食べられましたね~。
ラーメン自体はフードコート系の普通のものだったようですが、
こういう普段食べない場所でラーメンを食べるというのは
それだけでなんか嬉しくなってしまいます・・・って私だけ?

ぬこ@横浜 | 2011年2月16日 00:00

ぬこ@横浜さん、おはようございます。
東京ベイ・エリアの僻地、青海でラーメンを頂いちゃいました。
こうした行為に嬉しくなるのは決してぬこさんだけではございません。
ぬこさんに言われるまで自身で気がつきませんでしたが、私も何とも言えない興奮を覚えたのは確かです。
列に並びながらお盆の上にラーメンが提供され、後続の方の流れを止めてまでして胡椒をふりかけている時や、席について写真をパシャリと撮っている時(自己満足の世界です)など、鳥肌モノでした~。
DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2011年2月16日 08:30