「極醸酒味噌ラーメン」@新潟進化系ラーメン 俺たち越後や! 新宿御苑店の写真極醸酒味噌ラーメン・980円

先日に味噌ラーメンを頂いてなかなか美味しかったので、本日はワカモノと連れだって再訪しました。ランチタイム後半、行列なしでラッキー。ワカモノは味噌ラーメン、自分は20歳未満お断りの酒味噌ラーメンに、しかも極醸です。通常の味噌よりも麺が1.2倍で野菜もたっぷりです。
しばらくして到着したのがコレです。なかなかの迫力の大ドンブリ。一見してデフォの味噌より迫力があります。確かに刻み葱が増量され、しかも青葱は小さめに、白ネギは大きめにスライスされていて、ルックスもなかなかです。油は多めで表面をコッテリと覆っています。叉焼も2枚です。
まずはスープです。あらあら、どうしたことかこれはかなりヌルすぎました。どうしてこんなにヌルいのか~。ヌルいのは上の層だけのようでしたが、ドンブリ全体がドンドン冷めていくのは、なんか悲しい出来事でした。基本は先日の味噌ラーメンのスープと同様かと思いますが、ほんのりと甘酒のような感触がスープに含まれています。20禁とありますが、心配するほどアルコールは多くない?と思います。 太目の平打ち麺は表面がツルツル、歯応えが程よくて美味しい麺なのですが、いかんせんスープとともにヌルくなっていきます。意欲的な作品だけに残念です。
ま、これはたまたまのブレなのかもしれませんので、今度は醤油か塩もいってみましょう。
何はともあれ、ごちそう様~!

2011年、18杯目。

どもです!

早速の再訪乙~
がくーんと評価が落ちちゃいましたねぇ~(汗

>どうしてこんなにヌルいのか~。
なるほどぉ~
実は開店日に会社の同僚が逝っているんですが
同じ感想を抱いたようです。オペのブレでしょうかね?

YMK | 2011年2月10日 08:26

YMK 様
ども~!
>実は開店日に会社の同僚が逝っているんですが
>同じ感想を抱いたようです。オペのブレでしょうかね?

あらら。ひょっとして皆様の酒味噌の点数がいま一つなのは、このせいなのかもしれませんね。
そうであるならば改善を期待したしところですが、アツアツにするとアルコールがきつくなってしまうのかもしれません。
ただ、お試しの価値は充分にあるかと思います。
ではまた~。

サケダイスキ | 2011年2月10日 11:43