「濃厚とろとろスープのらーめん(ちょい辛)+出汁入り味玉子(濃口醤」@ら~めん のとやま 長後本店の写真「能登山フリーク」な友人と再訪です。(自分もそうですがw)
新店舗になりテーブル席も備え付けられたことで、家族連れには利用しやすい環境になったと思いますが、前回、家族4人で頂いたときに感じた「一抹の寂しさ」。。。それはやはり、厨房を覗き込みながら、あるいは女将さんの名台詞やパフォーマンスを間近で体感し、会話するといったコミュニケーション(楽しさ)が欠如していたからだと判断した私は、迷わずカウンター席を指定。我が愛する妻と子供たちはテーブル席で食事をするというスタイルに。。。女将さんに要らぬ気遣いをして頂いてしまったようです。。。(男同士の怪しい会話を期待されたんでしょうか?w)
さて、前回感じた若干のスープの苦味ですが、これは全く認められませんでした。やはり私の体調によるものだったのかもしれません。因みに同行の友人は降圧剤を常用しており、本来であればラーメン類はもっとも忌避しなければならないメニューの最右翼なのですが、「能登山」さんに限って言えば、奥様から認可されているとかいないとか。。。w
大盛りをスープまで完食しておられました。が、そこまでは許可されていないらしいです(笑)そういえば、旧店舗に掲示されていた「健康にいいらーめん」的な掲示物が全く見当たらないので、女将さんにお尋ねしてみたところ、クリアファイルを持ってきて下さいました。「こちらもよろしくお願いしますね♪」っと、さりげなく求人(正社員・パート)のチラシまで拝見させて頂きました(笑)正社員は幹部候補と一般での募集でしたが、それほどまでに経営状況も順風満帆ということなのでしょう。フリークの端くれとしても喜ばしい限りです。高血圧な友人と肝臓が危ない私にとって、この「らーめん」とは末永い付き合いになりそうです。。。汗